Efecto de la inclusión de semolina de arroz como alternativa dietética en cerdas en etapa de lactancia

La alimentación representa la mayor parte de los costos de producción, por esto, es importante sustituir el uso de granos básicos por alimentos alternativos. El objetivo de este estudio fue evaluar tres niveles de inclusión de semolina de arroz en la dieta de cerdas lactantes y determinar el costo d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Carvajal A., Emily M.
Otros Autores: Castillo, Rogel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 2021
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7043
id ZAMORANO7043
record_format dspace
spelling ZAMORANO70432023-03-24T16:05:50Z Efecto de la inclusión de semolina de arroz como alternativa dietética en cerdas en etapa de lactancia Carvajal A., Emily M. Castillo, Rogel Martinez, Yordan Alimentos alternativos Grasa dorsal Intervalo destete-estro Lactancia Peso ajustado 21 días La alimentación representa la mayor parte de los costos de producción, por esto, es importante sustituir el uso de granos básicos por alimentos alternativos. El objetivo de este estudio fue evaluar tres niveles de inclusión de semolina de arroz en la dieta de cerdas lactantes y determinar el costo de alimentación con base en las dietas evaluadas. Se utilizaron un total de 30 cerdas razas Yorkshire y Landrace, divididas en tres tratamientos: 10, 20 y 30% de inclusión de semolina en la dieta. Se realizó un análisis de varianza, con diseño de bloques al azar y separación de medias mediante Duncan. No se encontraron diferencias entre tratamientos (P > 0.05) para las variables: grasa al destete (16.46 mm), consumo diario de alimento (4.69 kg), porcentaje de mortalidad (7 - 10%), peso del lechón al nacimiento (1.62 kg) y al destete (5.93 kg), tamaño de camadas, intervalo destete-estro (6.6 días). El porcentaje de preñez al primer servicio mostró diferencia (P ≤ 0.05), siendo el tratamiento del 20% de inclusión, el que presentó los mejores resultados (90.0%). El uso de semolina de arroz hasta un 30% no afectan los parámetros productivos en cerdas lactantes. 2021-12-07T15:46:28Z 2021-12-07T15:46:28Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7043 spa 30 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Alimentos alternativos
Grasa dorsal
Intervalo destete-estro
Lactancia
Peso ajustado 21 días
spellingShingle Alimentos alternativos
Grasa dorsal
Intervalo destete-estro
Lactancia
Peso ajustado 21 días
Carvajal A., Emily M.
Efecto de la inclusión de semolina de arroz como alternativa dietética en cerdas en etapa de lactancia
description La alimentación representa la mayor parte de los costos de producción, por esto, es importante sustituir el uso de granos básicos por alimentos alternativos. El objetivo de este estudio fue evaluar tres niveles de inclusión de semolina de arroz en la dieta de cerdas lactantes y determinar el costo de alimentación con base en las dietas evaluadas. Se utilizaron un total de 30 cerdas razas Yorkshire y Landrace, divididas en tres tratamientos: 10, 20 y 30% de inclusión de semolina en la dieta. Se realizó un análisis de varianza, con diseño de bloques al azar y separación de medias mediante Duncan. No se encontraron diferencias entre tratamientos (P > 0.05) para las variables: grasa al destete (16.46 mm), consumo diario de alimento (4.69 kg), porcentaje de mortalidad (7 - 10%), peso del lechón al nacimiento (1.62 kg) y al destete (5.93 kg), tamaño de camadas, intervalo destete-estro (6.6 días). El porcentaje de preñez al primer servicio mostró diferencia (P ≤ 0.05), siendo el tratamiento del 20% de inclusión, el que presentó los mejores resultados (90.0%). El uso de semolina de arroz hasta un 30% no afectan los parámetros productivos en cerdas lactantes.
author2 Castillo, Rogel
author_facet Castillo, Rogel
Carvajal A., Emily M.
format Tesis
author Carvajal A., Emily M.
author_sort Carvajal A., Emily M.
title Efecto de la inclusión de semolina de arroz como alternativa dietética en cerdas en etapa de lactancia
title_short Efecto de la inclusión de semolina de arroz como alternativa dietética en cerdas en etapa de lactancia
title_full Efecto de la inclusión de semolina de arroz como alternativa dietética en cerdas en etapa de lactancia
title_fullStr Efecto de la inclusión de semolina de arroz como alternativa dietética en cerdas en etapa de lactancia
title_full_unstemmed Efecto de la inclusión de semolina de arroz como alternativa dietética en cerdas en etapa de lactancia
title_sort efecto de la inclusión de semolina de arroz como alternativa dietética en cerdas en etapa de lactancia
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
publishDate 2021
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7043
work_keys_str_mv AT carvajalaemilym efectodelainclusiondesemolinadearrozcomoalternativadieteticaencerdasenetapadelactancia
_version_ 1808119538514919424