Efecto de la inclusión de semolina de arroz como alternativa dietética en cerdas en etapa de lactancia - Carvajal A., Emily M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
La alimentación representa la mayor parte de los costos de producción, por esto, es importante sustituir el uso de granos básicos por alimentos alternativos. El objetivo de este estudio fue evaluar tres niveles de inclusión de semolina de arroz en la dieta de cerdas lactantes y determinar el costo de alimentación con base en las dietas evaluadas. Se utilizaron un total de 30 cerdas razas Yorkshire y Landrace, divididas en tres tratamientos: 10, 20 y 30% de inclusión de semolina en la dieta. Se realizó un análisis de varianza, con diseño de bloques al azar y separación de medias mediante Duncan. No se encontraron diferencias entre tratamientos (P > 0.05) para las variables: grasa al destete (16.46 mm), consumo diario de alimento (4.69 kg), porcentaje de mortalidad (7 - 10%), peso del lechón al nacimiento (1.62 kg) y al destete (5.93 kg), tamaño de camadas, intervalo destete-estro (6.6 días). El porcentaje de preñez al primer servicio mostró diferencia (P ≤ 0.05), siendo el tratamiento del 20% de inclusión, el que presentó los mejores resultados (90.0%). El uso de semolina de arroz hasta un 30% no afectan los parámetros productivos en cerdas lactantes.