Efecto dietético de un complejo multi-enzimático en la productividad, calidad del huevo e impacto ambiental en gallinas ponedoras
Para evaluar el efecto dietético del complejo multi-enzimatico Lumis Lbzyme x50 en la productividad, calidad externa e interna del huevo e impacto ambiental de gallinas ponedoras Hy-Line® Brown, un total de 150 gallinas ponedoras de 35 semanas de vida se distribuyeron aleatoriamente en tres tratamie...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7031 |
id |
ZAMORANO7031 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO70312023-03-24T16:12:11Z Efecto dietético de un complejo multi-enzimático en la productividad, calidad del huevo e impacto ambiental en gallinas ponedoras Arata A., Luis E. Santillan R., Andres S. Martinez, Yordan Paz, Patricio Enzimas Gallina Ponedora Nutrientes Huevo Para evaluar el efecto dietético del complejo multi-enzimatico Lumis Lbzyme x50 en la productividad, calidad externa e interna del huevo e impacto ambiental de gallinas ponedoras Hy-Line® Brown, un total de 150 gallinas ponedoras de 35 semanas de vida se distribuyeron aleatoriamente en tres tratamientos, 10 repeticiones por tratamientos y cinco aves por cada repetición. Los tratamientos consistieron en una dieta formulada con altos contenido de nutrientes (CP), una dieta formulada con bajos contenidos de macronutientes (CN) y CN+complejo multienzimático. El CP mostró la mayor intensidad de puesta (P ≤ 0.05) comparado con el CN, aunque sin diferencias notables con el CN+enzimas, también el CP promovió el consumo de alimento con relación a los otros tratamientos (P ≤ 0.05), aunque sin diferencias para el peso del huevo y conversión masal. El CP y CN+enzimas incrementó (P ≤ 0.05) el grosor de la cáscara del huevo en la semana 35 y 40, los otros indicadores de calidad del huevo no cambiaron debido a las dietas experimentales (P > 0.05). El CN+enzimas redujo la humedad de las heces (P ≤ 0.05), sin embargo, este producto incrementó la excreción de P (P ≤ 0.05) y sin cambios en la concentración de N en las heces fecales (P > 0.05). El CN y CN+enzimas redujo el costo del alimento consumido y costo para la producción de huevo comparado a la dieta control. 2021-12-07T14:53:55Z 2021-12-07T14:53:55Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7031 spa 29 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Enzimas Gallina Ponedora Nutrientes Huevo |
spellingShingle |
Enzimas Gallina Ponedora Nutrientes Huevo Arata A., Luis E. Santillan R., Andres S. Efecto dietético de un complejo multi-enzimático en la productividad, calidad del huevo e impacto ambiental en gallinas ponedoras |
description |
Para evaluar el efecto dietético del complejo multi-enzimatico Lumis Lbzyme x50 en la productividad, calidad externa e interna del huevo e impacto ambiental de gallinas ponedoras Hy-Line® Brown, un total de 150 gallinas ponedoras de 35 semanas de vida se distribuyeron aleatoriamente en tres tratamientos, 10 repeticiones por tratamientos y cinco aves por cada repetición. Los tratamientos consistieron en una dieta formulada con altos contenido de nutrientes (CP), una dieta formulada con bajos contenidos de macronutientes (CN) y CN+complejo multienzimático. El CP mostró la mayor intensidad de puesta (P ≤ 0.05) comparado con el CN, aunque sin diferencias notables con el CN+enzimas, también el CP promovió el consumo de alimento con relación a los otros tratamientos (P ≤ 0.05), aunque sin diferencias para el peso del huevo y conversión masal. El CP y CN+enzimas incrementó (P ≤ 0.05) el grosor de la cáscara del huevo en la semana 35 y 40, los otros indicadores de calidad del huevo no cambiaron debido a las dietas experimentales (P > 0.05). El CN+enzimas redujo la humedad de las heces (P ≤ 0.05), sin embargo, este producto incrementó la excreción de P (P ≤ 0.05) y sin cambios en la concentración de N en las heces fecales (P > 0.05). El CN y CN+enzimas redujo el costo del alimento consumido y costo para la producción de huevo comparado a la dieta control. |
author2 |
Martinez, Yordan |
author_facet |
Martinez, Yordan Arata A., Luis E. Santillan R., Andres S. |
format |
Tesis |
author |
Arata A., Luis E. Santillan R., Andres S. |
author_sort |
Arata A., Luis E. |
title |
Efecto dietético de un complejo multi-enzimático en la productividad, calidad del huevo e impacto ambiental en gallinas ponedoras |
title_short |
Efecto dietético de un complejo multi-enzimático en la productividad, calidad del huevo e impacto ambiental en gallinas ponedoras |
title_full |
Efecto dietético de un complejo multi-enzimático en la productividad, calidad del huevo e impacto ambiental en gallinas ponedoras |
title_fullStr |
Efecto dietético de un complejo multi-enzimático en la productividad, calidad del huevo e impacto ambiental en gallinas ponedoras |
title_full_unstemmed |
Efecto dietético de un complejo multi-enzimático en la productividad, calidad del huevo e impacto ambiental en gallinas ponedoras |
title_sort |
efecto dietético de un complejo multi-enzimático en la productividad, calidad del huevo e impacto ambiental en gallinas ponedoras |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 |
publishDate |
2021 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7031 |
work_keys_str_mv |
AT arataaluise efectodieteticodeuncomplejomultienzimaticoenlaproductividadcalidaddelhuevoeimpactoambientalengallinasponedoras AT santillanrandress efectodieteticodeuncomplejomultienzimaticoenlaproductividadcalidaddelhuevoeimpactoambientalengallinasponedoras |
_version_ |
1808119598087667712 |