Efecto dietético de un complejo multi-enzimático en la productividad, calidad del huevo e impacto ambiental en gallinas ponedoras - Arata A., Luis E.; Santillan R., Andres S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
Para evaluar el efecto dietético del complejo multi-enzimatico Lumis Lbzyme x50 en la productividad, calidad externa e interna del huevo e impacto ambiental de gallinas ponedoras Hy-Line® Brown, un total de 150 gallinas ponedoras de 35 semanas de vida se distribuyeron aleatoriamente en tres tratamientos, 10 repeticiones por tratamientos y cinco aves por cada repetición. Los tratamientos consistieron en una dieta formulada con altos contenido de nutrientes (CP), una dieta formulada con bajos contenidos de macronutientes (CN) y CN+complejo multienzimático. El CP mostró la mayor intensidad de puesta (P ≤ 0.05) comparado con el CN, aunque sin diferencias notables con el CN+enzimas, también el CP promovió el consumo de alimento con relación a los otros tratamientos (P ≤ 0.05), aunque sin diferencias para el peso del huevo y conversión masal. El CP y CN+enzimas incrementó (P ≤ 0.05) el grosor de la cáscara del huevo en la semana 35 y 40, los otros indicadores de calidad del huevo no cambiaron debido a las dietas experimentales (P > 0.05). El CN+enzimas redujo la humedad de las heces (P ≤ 0.05), sin embargo, este producto incrementó la excreción de P (P ≤ 0.05) y sin cambios en la concentración de N en las heces fecales (P > 0.05). El CN y CN+enzimas redujo el costo del alimento consumido y costo para la producción de huevo comparado a la dieta control.