Desempeño productivo de la tilapia gris (Oreochromis niloticus) en etapa de pre-engorde con alimento balanceado bioestimulado

Un alimento simbiótico es la mezcla entre prebióticos y probióticos, el cual mediante la interacción con el individuo receptor ejerce una acción benefica sobre la salud del animal y la calidad del agua del sistema. El presente estudio evaluó las variables productivas de índice de conversión alimenti...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Alvarenga R., Mayra A.
Other Authors: Paz, Patricio
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 2021
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7028
id ZAMORANO7028
record_format dspace
spelling ZAMORANO70282023-03-24T16:07:49Z Desempeño productivo de la tilapia gris (Oreochromis niloticus) en etapa de pre-engorde con alimento balanceado bioestimulado Alvarenga R., Mayra A. Paz, Patricio Martinez, Yordan Oyuela, Maria Nutrición Prebióticos Pre-engorde Probióticos Simbiótica Un alimento simbiótico es la mezcla entre prebióticos y probióticos, el cual mediante la interacción con el individuo receptor ejerce una acción benefica sobre la salud del animal y la calidad del agua del sistema. El presente estudio evaluó las variables productivas de índice de conversión alimenticia, porcentaje de sobrevivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia gris (Oreochromis niloticus) en etapa de pre-engorde alimentados con balanceado comercial bioestimulado mediante la adición de productos comerciales elaborados por Alltech®, estos fueron Actigen®, Lactossac® y Allzyme®, el cual se llevó a cabo en la unidad de acuacultura “Daniel E. Meyer” de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano entre los meses de marzo y abril del 2021. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) usando el programa “JMP from SAS” versión 16.0 con nueve unidades experimentales (tanques plásticos) de 0.54 m de profundidad y 0.79 m de diámetro, divididos en tres tratamientos (control, fermentado y parcialmente fermentado), cada una sembrada con 50 alevines. Los tratamientos evaluados no presentaron diferencias significativas con respecto al control según las variables productivas analizadas. Se recomienda repetir el experimento modificando la dieta suministrada reemplazando parte del balanceado comercial por ingredientes proteicos alternativos bioestimulados. Así también, realizar el experimento desde el pre-engorde hasta la fase de engorde con el fin de determinar si durante el ciclo completo los factores productivos mantienen la misma tendencia. 2021-12-07T14:39:35Z 2021-12-07T14:39:35Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7028 spa 31 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Nutrición
Prebióticos
Pre-engorde
Probióticos
Simbiótica
spellingShingle Nutrición
Prebióticos
Pre-engorde
Probióticos
Simbiótica
Alvarenga R., Mayra A.
Desempeño productivo de la tilapia gris (Oreochromis niloticus) en etapa de pre-engorde con alimento balanceado bioestimulado
description Un alimento simbiótico es la mezcla entre prebióticos y probióticos, el cual mediante la interacción con el individuo receptor ejerce una acción benefica sobre la salud del animal y la calidad del agua del sistema. El presente estudio evaluó las variables productivas de índice de conversión alimenticia, porcentaje de sobrevivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia gris (Oreochromis niloticus) en etapa de pre-engorde alimentados con balanceado comercial bioestimulado mediante la adición de productos comerciales elaborados por Alltech®, estos fueron Actigen®, Lactossac® y Allzyme®, el cual se llevó a cabo en la unidad de acuacultura “Daniel E. Meyer” de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano entre los meses de marzo y abril del 2021. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) usando el programa “JMP from SAS” versión 16.0 con nueve unidades experimentales (tanques plásticos) de 0.54 m de profundidad y 0.79 m de diámetro, divididos en tres tratamientos (control, fermentado y parcialmente fermentado), cada una sembrada con 50 alevines. Los tratamientos evaluados no presentaron diferencias significativas con respecto al control según las variables productivas analizadas. Se recomienda repetir el experimento modificando la dieta suministrada reemplazando parte del balanceado comercial por ingredientes proteicos alternativos bioestimulados. Así también, realizar el experimento desde el pre-engorde hasta la fase de engorde con el fin de determinar si durante el ciclo completo los factores productivos mantienen la misma tendencia.
author2 Paz, Patricio
author_facet Paz, Patricio
Alvarenga R., Mayra A.
format Tesis
author Alvarenga R., Mayra A.
author_sort Alvarenga R., Mayra A.
title Desempeño productivo de la tilapia gris (Oreochromis niloticus) en etapa de pre-engorde con alimento balanceado bioestimulado
title_short Desempeño productivo de la tilapia gris (Oreochromis niloticus) en etapa de pre-engorde con alimento balanceado bioestimulado
title_full Desempeño productivo de la tilapia gris (Oreochromis niloticus) en etapa de pre-engorde con alimento balanceado bioestimulado
title_fullStr Desempeño productivo de la tilapia gris (Oreochromis niloticus) en etapa de pre-engorde con alimento balanceado bioestimulado
title_full_unstemmed Desempeño productivo de la tilapia gris (Oreochromis niloticus) en etapa de pre-engorde con alimento balanceado bioestimulado
title_sort desempeño productivo de la tilapia gris (oreochromis niloticus) en etapa de pre-engorde con alimento balanceado bioestimulado
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
publishDate 2021
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7028
work_keys_str_mv AT alvarengarmayraa desempenoproductivodelatilapiagrisoreochromisniloticusenetapadepreengordeconalimentobalanceadobioestimulado
_version_ 1808119508884258816