Desempeño productivo de la tilapia gris (Oreochromis niloticus) en etapa de pre-engorde con alimento balanceado bioestimulado - Alvarenga R., Mayra A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
Un alimento simbiótico es la mezcla entre prebióticos y probióticos, el cual mediante la interacción con el individuo receptor ejerce una acción benefica sobre la salud del animal y la calidad del agua del sistema. El presente estudio evaluó las variables productivas de índice de conversión alimenticia, porcentaje de sobrevivencia y ganancia de peso de alevines de tilapia gris (Oreochromis niloticus) en etapa de pre-engorde alimentados con balanceado comercial bioestimulado mediante la adición de productos comerciales elaborados por Alltech®, estos fueron Actigen®, Lactossac® y Allzyme®, el cual se llevó a cabo en la unidad de acuacultura “Daniel E. Meyer” de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano entre los meses de marzo y abril del 2021. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) usando el programa “JMP from SAS” versión 16.0 con nueve unidades experimentales (tanques plásticos) de 0.54 m de profundidad y 0.79 m de diámetro, divididos en tres tratamientos (control, fermentado y parcialmente fermentado), cada una sembrada con 50 alevines. Los tratamientos evaluados no presentaron diferencias significativas con respecto al control según las variables productivas analizadas. Se recomienda repetir el experimento modificando la dieta suministrada reemplazando parte del balanceado comercial por ingredientes proteicos alternativos bioestimulados. Así también, realizar el experimento desde el pre-engorde hasta la fase de engorde con el fin de determinar si durante el ciclo completo los factores productivos mantienen la misma tendencia.