Desarrollo de un chorizo cocido más sostenible y nutricionalmente funcional por medio de la disminución de carne de res por harina de fibra de arveja

Actualmente, se tiene suficiente información para evidenciar el impacto que la producción de alimentos tiene sobre el medio ambiente, en específico la carne de res, por ello se busca un mayor consumo de proteínas vegetales. Las leguminosas, como las arvejas, son una fuente alternativa de proteína po...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Melgar S., Esther A.
Otros Autores: Acosta, Adela
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 2021
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6998
id ZAMORANO6998
record_format dspace
spelling ZAMORANO69982023-03-24T14:59:57Z Desarrollo de un chorizo cocido más sostenible y nutricionalmente funcional por medio de la disminución de carne de res por harina de fibra de arveja Melgar S., Esther A. Acosta, Adela Espinal, Raúl Extensor Fibra hidratada Sustitución de carne de res Actualmente, se tiene suficiente información para evidenciar el impacto que la producción de alimentos tiene sobre el medio ambiente, en específico la carne de res, por ello se busca un mayor consumo de proteínas vegetales. Las leguminosas, como las arvejas, son una fuente alternativa de proteína por su alto nivel de esta y su alto contenido de fibra y baja en grasa. El chorizo cocido es un producto cárnico nutritivo elaborado a partir de carne de res, cerdo y especias, en algunas ocasiones se les agregan extensores para volver un producto sostenible, mejorar propiedades funcionales o disminuir costos. Aquellos con poca o ninguna fibra se favorecen de la inclusión de extensores altos en la misma. El objetivo del estudio fue desarrollar un chorizo cocido con fibra de arveja como extensor y determinar sus características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales. Se elaboraron cuatro tratamientos con 0, 5.01, 7.62 y 10.02% de adición de fibra de arveja hidratada. Al agregar fibra de arveja hidratada se disminuyó la fuerza de corte, no hubo efecto en color, purga, rendimiento de cocción ni en los parámetros microbiológicos. Hubo un incremento en el pH a medida se agregaba fibra de arveja hidratada. La aceptación de los chorizos fue positiva en los parámetros de textura y sabor. El tratamiento con mayor adición de fibra de arveja presentó la mayor aceptación y preferencia. La fibra de arveja aumenta la fibra total del chorizo mejorando su funcionalidad nutricional y al reducir el contenido de carne de res mejora su sostenibilidad. 2021-12-06T14:52:06Z 2021-12-06T14:52:06Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6998 spa 37 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Extensor
Fibra hidratada
Sustitución de carne de res
spellingShingle Extensor
Fibra hidratada
Sustitución de carne de res
Melgar S., Esther A.
Desarrollo de un chorizo cocido más sostenible y nutricionalmente funcional por medio de la disminución de carne de res por harina de fibra de arveja
description Actualmente, se tiene suficiente información para evidenciar el impacto que la producción de alimentos tiene sobre el medio ambiente, en específico la carne de res, por ello se busca un mayor consumo de proteínas vegetales. Las leguminosas, como las arvejas, son una fuente alternativa de proteína por su alto nivel de esta y su alto contenido de fibra y baja en grasa. El chorizo cocido es un producto cárnico nutritivo elaborado a partir de carne de res, cerdo y especias, en algunas ocasiones se les agregan extensores para volver un producto sostenible, mejorar propiedades funcionales o disminuir costos. Aquellos con poca o ninguna fibra se favorecen de la inclusión de extensores altos en la misma. El objetivo del estudio fue desarrollar un chorizo cocido con fibra de arveja como extensor y determinar sus características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales. Se elaboraron cuatro tratamientos con 0, 5.01, 7.62 y 10.02% de adición de fibra de arveja hidratada. Al agregar fibra de arveja hidratada se disminuyó la fuerza de corte, no hubo efecto en color, purga, rendimiento de cocción ni en los parámetros microbiológicos. Hubo un incremento en el pH a medida se agregaba fibra de arveja hidratada. La aceptación de los chorizos fue positiva en los parámetros de textura y sabor. El tratamiento con mayor adición de fibra de arveja presentó la mayor aceptación y preferencia. La fibra de arveja aumenta la fibra total del chorizo mejorando su funcionalidad nutricional y al reducir el contenido de carne de res mejora su sostenibilidad.
author2 Acosta, Adela
author_facet Acosta, Adela
Melgar S., Esther A.
format Tesis
author Melgar S., Esther A.
author_sort Melgar S., Esther A.
title Desarrollo de un chorizo cocido más sostenible y nutricionalmente funcional por medio de la disminución de carne de res por harina de fibra de arveja
title_short Desarrollo de un chorizo cocido más sostenible y nutricionalmente funcional por medio de la disminución de carne de res por harina de fibra de arveja
title_full Desarrollo de un chorizo cocido más sostenible y nutricionalmente funcional por medio de la disminución de carne de res por harina de fibra de arveja
title_fullStr Desarrollo de un chorizo cocido más sostenible y nutricionalmente funcional por medio de la disminución de carne de res por harina de fibra de arveja
title_full_unstemmed Desarrollo de un chorizo cocido más sostenible y nutricionalmente funcional por medio de la disminución de carne de res por harina de fibra de arveja
title_sort desarrollo de un chorizo cocido más sostenible y nutricionalmente funcional por medio de la disminución de carne de res por harina de fibra de arveja
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
publishDate 2021
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6998
work_keys_str_mv AT melgarsesthera desarrollodeunchorizococidomassostenibleynutricionalmentefuncionalpormediodeladisminuciondecarnederesporharinadefibradearveja
_version_ 1808118767090139136