Reproducción in vitro de Vainilla (Vanilla planifora A.) a partir de segmentos nodales y yemas axilares.

La vainilla (Vanilla sp.) es la única orquídea comestible y es el segundo producto dentro de las especias de exportación más caro despues del azafrán. En su cultivo se emplean miles de jornales en producción, beneficio y comercialización (Flores Gonzáles 2007). La vainilla es neotropical originaria...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cordova M., Daniela P.
Otros Autores: Espinal, Dinie
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/697
Descripción
Sumario:La vainilla (Vanilla sp.) es la única orquídea comestible y es el segundo producto dentro de las especias de exportación más caro despues del azafrán. En su cultivo se emplean miles de jornales en producción, beneficio y comercialización (Flores Gonzáles 2007). La vainilla es neotropical originaria de México, América Central, Puerto Rico Tahití (Vanilla tahitensis), Madagascar y Reunión (donde se produce la vainilla Bourbon). También se la encuentra en Comores, Isla Mauricio, Java y Uganda donde hay importantes productores (Arpide 2005). Con el cultivo in vitro habría una gran ventaja en la cantidad de plantas producidas, en un menor tiempo y con menos problemas de enfermedades comparando con el método tradicional. Teniendo en cuenta lo anterior, este trabajo tiene por finalidad elaborar un procedimiento de establecimiento y micropropagación de Vanilla planifolia utilizando segmentos nodales y yemas axilares.