Reproducción in vitro de Vainilla (Vanilla planifora A.) a partir de segmentos nodales y yemas axilares. - Cordova M., Daniela P. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
La vainilla (Vanilla sp.) es la única orquídea comestible y es el segundo producto dentro de las especias de exportación más caro despues del azafrán. En su cultivo se emplean miles de jornales en producción, beneficio y comercialización (Flores Gonzáles 2007). La vainilla es neotropical originaria de México, América Central, Puerto Rico Tahití (Vanilla tahitensis), Madagascar y Reunión (donde se produce la vainilla Bourbon). También se la encuentra en Comores, Isla Mauricio, Java y Uganda donde hay importantes productores (Arpide 2005). Con el cultivo in vitro habría una gran ventaja en la cantidad de plantas producidas, en un menor tiempo y con menos problemas de enfermedades comparando con el método tradicional. Teniendo en cuenta lo anterior, este trabajo tiene por finalidad elaborar un procedimiento de establecimiento y micropropagación de Vanilla planifolia utilizando segmentos nodales y yemas axilares.