Desarrollo de una galleta con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum durum) por harina de raquis, cáscara de banano (Musa acuminata) y cáscara de plátano (Musa paradisiaca)
La industrialización de frutas como el banano y plátano generan muchos residuos ya que solo se aprovecha entre 20 y 30% de su biomasa. El objetivo del estudio fue determinar por medio de pruebas fisicoquímicas y sensoriales, las características de una galleta de trigo con sustitución parcial de una...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6962 |
id |
ZAMORANO6962 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO69622023-03-24T15:04:20Z Desarrollo de una galleta con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum durum) por harina de raquis, cáscara de banano (Musa acuminata) y cáscara de plátano (Musa paradisiaca) Aguilar P., Alex D. Estrella P., Nicole M. Espinoza, Sandra Maldonado, Luis Aporte nutricional Potasio Proteína Residuo agroindustrial La industrialización de frutas como el banano y plátano generan muchos residuos ya que solo se aprovecha entre 20 y 30% de su biomasa. El objetivo del estudio fue determinar por medio de pruebas fisicoquímicas y sensoriales, las características de una galleta de trigo con sustitución parcial de una mezcla de harina de raquis, cáscara de banano y cáscara de plátano. En la primera etapa, se elaboró las harinas, se realizaron análisis microbiológicos, humedad y rendimiento; las harinas se mezclaron entre sí, en proporciones de 25, 50, 75 y 100%, resultando 12 tratamientos. Se elaboraron galletas con 10% de la mezcla de harinas y 90% harina de trigo y se seleccionó el tratamiento preferido. En la segunda etapa, se sustituyó 5, 15 y 25% de la harina de trigo por el tratamiento preferido en galletas y se realizó una prueba de aceptación. En la tercera etapa, la galleta más aceptada contenía una sustitución de 5% de la mezcla (75% de harina de cáscara de plátano y 25% de cáscara de banano), fue evaluada mediante análisis fisicoquímicos y se comparó con una galleta de trigo. El tratamiento más aceptado presentó una aw de 0.39, 3.25% humedad, 9.18% proteína, 27.45% grasa, 55.75% carbohidratos y 1.64% cenizas; dureza de 38.26 N, fracturabilidad 25.76 N y en color L* 53.76, a* 7.78 y b* 26.11. La adición de 5% del tratamiento no afectó la textura, ni aw, pero si disminuyó los valores de L*a*b*, y aumentó en 28.2% en proteína y 23.3% de cenizas. 2021-12-04T13:17:37Z 2021-12-04T13:17:37Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6962 spa 60 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Aporte nutricional Potasio Proteína Residuo agroindustrial |
spellingShingle |
Aporte nutricional Potasio Proteína Residuo agroindustrial Aguilar P., Alex D. Estrella P., Nicole M. Desarrollo de una galleta con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum durum) por harina de raquis, cáscara de banano (Musa acuminata) y cáscara de plátano (Musa paradisiaca) |
description |
La industrialización de frutas como el banano y plátano generan muchos residuos ya que solo se aprovecha entre 20 y 30% de su biomasa. El objetivo del estudio fue determinar por medio de pruebas fisicoquímicas y sensoriales, las características de una galleta de trigo con sustitución parcial de una mezcla de harina de raquis, cáscara de banano y cáscara de plátano. En la primera etapa, se elaboró las harinas, se realizaron análisis microbiológicos, humedad y rendimiento; las harinas se mezclaron entre sí, en proporciones de 25, 50, 75 y 100%, resultando 12 tratamientos. Se elaboraron galletas con 10% de la mezcla de harinas y 90% harina de trigo y se seleccionó el tratamiento preferido. En la segunda etapa, se sustituyó 5, 15 y 25% de la harina de trigo por el tratamiento preferido en galletas y se realizó una prueba de aceptación. En la tercera etapa, la galleta más aceptada contenía una sustitución de 5% de la mezcla (75% de harina de cáscara de plátano y 25% de cáscara de banano), fue evaluada mediante análisis fisicoquímicos y se comparó con una galleta de trigo. El tratamiento más aceptado presentó una aw de 0.39, 3.25% humedad, 9.18% proteína, 27.45% grasa, 55.75% carbohidratos y 1.64% cenizas; dureza de 38.26 N, fracturabilidad 25.76 N y en color L* 53.76, a* 7.78 y b* 26.11. La adición de 5% del tratamiento no afectó la textura, ni aw, pero si disminuyó los valores de L*a*b*, y aumentó en 28.2% en proteína y 23.3% de cenizas. |
author2 |
Espinoza, Sandra |
author_facet |
Espinoza, Sandra Aguilar P., Alex D. Estrella P., Nicole M. |
format |
Tesis |
author |
Aguilar P., Alex D. Estrella P., Nicole M. |
author_sort |
Aguilar P., Alex D. |
title |
Desarrollo de una galleta con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum durum) por harina de raquis, cáscara de banano (Musa acuminata) y cáscara de plátano (Musa paradisiaca) |
title_short |
Desarrollo de una galleta con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum durum) por harina de raquis, cáscara de banano (Musa acuminata) y cáscara de plátano (Musa paradisiaca) |
title_full |
Desarrollo de una galleta con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum durum) por harina de raquis, cáscara de banano (Musa acuminata) y cáscara de plátano (Musa paradisiaca) |
title_fullStr |
Desarrollo de una galleta con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum durum) por harina de raquis, cáscara de banano (Musa acuminata) y cáscara de plátano (Musa paradisiaca) |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de una galleta con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum durum) por harina de raquis, cáscara de banano (Musa acuminata) y cáscara de plátano (Musa paradisiaca) |
title_sort |
desarrollo de una galleta con sustitución parcial de harina de trigo (triticum durum) por harina de raquis, cáscara de banano (musa acuminata) y cáscara de plátano (musa paradisiaca) |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 |
publishDate |
2021 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6962 |
work_keys_str_mv |
AT aguilarpalexd desarrollodeunagalletaconsustitucionparcialdeharinadetrigotriticumdurumporharinaderaquiscascaradebananomusaacuminataycascaradeplatanomusaparadisiaca AT estrellapnicolem desarrollodeunagalletaconsustitucionparcialdeharinadetrigotriticumdurumporharinaderaquiscascaradebananomusaacuminataycascaradeplatanomusaparadisiaca |
_version_ |
1808119626128687104 |