Evaluación económica del efecto del suplemento Paylean® sobre el rendimiento de los cerdos de engorde en su etapa de finalización en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano
La producción eficiente de carne magra es el principal objetivo de producción de las granjas porcinas a nivel mundial para buscar maximizar utilidades. El objetivo del estudio fue realizar una evaluación económica del uso de aditivo Paylean® en la alimentación de cerdos de engorde en su etapa de...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021.
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6958 |
id |
ZAMORANO6958 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO69582023-11-24T08:01:39Z Evaluación económica del efecto del suplemento Paylean® sobre el rendimiento de los cerdos de engorde en su etapa de finalización en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano Barahona P., Daymi L. Reconco, Rommel Castillo, Rogel Beneficios netos Costos que varían Presupuesto parcial Tasa de retorno marginal La producción eficiente de carne magra es el principal objetivo de producción de las granjas porcinas a nivel mundial para buscar maximizar utilidades. El objetivo del estudio fue realizar una evaluación económica del uso de aditivo Paylean® en la alimentación de cerdos de engorde en su etapa de finalización. Se utilizó la metodología del presupuesto parcial determinando beneficios brutos, costos que varían y beneficios netos para realizar un análisis de dominancia y de retorno marginal. Este análisis sirvió para determinar desde una perspectiva económica, la mejor alternativa para producir cerdos. En la investigación se utilizaron 280 cerdos en dos tratamientos; uno con alimentación usando el aditivo Paylean®, que contiene Ractopamina, y el otro sin el aditivo. Los tratamientos iniciaron en el día 140 después del nacimiento de los cerdos, hasta el día 168, que fue el día de su cosecha, donde se recolectaron datos para evaluar las variables de consumo acumulado de alimento, peso en kilogramos y ganancia acumulada en los 27 días. La producción de cerdos de engorde con el uso del aditivo Paylean® en la alimentación, presentó un mayor beneficio bruto, costos que varían y beneficio neto, en comparación al generado por una alimentación sin aditivo Ractopamina (Paylean®). Al utilizar Paylean® en la alimentación se obtiene una tasa de retorno marginal de 174.65% y un beneficio neto de HNL 324.93 por día, para la producción de los cerdos. La mejor alternativa es utilizar el aditivo Paylean® en la alimentación de los cerdos en su etapa de finalización. 2021-12-03T13:50:49Z 2021-12-03T13:50:49Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6958 spa 29 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Beneficios netos Costos que varían Presupuesto parcial Tasa de retorno marginal |
spellingShingle |
Beneficios netos Costos que varían Presupuesto parcial Tasa de retorno marginal Barahona P., Daymi L. Evaluación económica del efecto del suplemento Paylean® sobre el rendimiento de los cerdos de engorde en su etapa de finalización en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano |
description |
La producción eficiente de carne magra es el principal objetivo de producción de las granjas porcinas a nivel mundial para buscar maximizar utilidades. El objetivo del estudio fue realizar una evaluación económica del uso de aditivo Paylean® en la alimentación de cerdos de engorde en su etapa de finalización. Se utilizó la metodología del presupuesto parcial determinando beneficios brutos, costos que varían y beneficios netos para realizar un análisis de dominancia y de retorno marginal. Este análisis sirvió para determinar desde una perspectiva económica, la mejor alternativa para producir cerdos. En la investigación se utilizaron 280 cerdos en dos tratamientos; uno con alimentación usando el aditivo Paylean®, que contiene Ractopamina, y el otro sin el aditivo. Los tratamientos iniciaron en el día 140 después del nacimiento de los cerdos, hasta el día 168, que fue el día de su cosecha, donde se recolectaron datos para evaluar las variables de consumo acumulado de alimento, peso en kilogramos y ganancia acumulada en los 27 días. La producción de cerdos de engorde con el uso del aditivo Paylean® en la alimentación, presentó un mayor beneficio bruto, costos que varían y beneficio neto, en comparación al generado por una alimentación sin aditivo Ractopamina (Paylean®). Al utilizar Paylean® en la alimentación se obtiene una tasa de retorno marginal de 174.65% y un beneficio neto de HNL 324.93 por día, para la producción de los cerdos. La mejor alternativa es utilizar el aditivo Paylean® en la alimentación de los cerdos en su etapa de finalización. |
author2 |
Reconco, Rommel |
author_facet |
Reconco, Rommel Barahona P., Daymi L. |
format |
Tesis |
author |
Barahona P., Daymi L. |
author_sort |
Barahona P., Daymi L. |
title |
Evaluación económica del efecto del suplemento Paylean® sobre el rendimiento de los cerdos de engorde en su etapa de finalización en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano |
title_short |
Evaluación económica del efecto del suplemento Paylean® sobre el rendimiento de los cerdos de engorde en su etapa de finalización en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano |
title_full |
Evaluación económica del efecto del suplemento Paylean® sobre el rendimiento de los cerdos de engorde en su etapa de finalización en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano |
title_fullStr |
Evaluación económica del efecto del suplemento Paylean® sobre el rendimiento de los cerdos de engorde en su etapa de finalización en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano |
title_full_unstemmed |
Evaluación económica del efecto del suplemento Paylean® sobre el rendimiento de los cerdos de engorde en su etapa de finalización en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano |
title_sort |
evaluación económica del efecto del suplemento paylean® sobre el rendimiento de los cerdos de engorde en su etapa de finalización en la escuela agrícola panamericana zamorano |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021. |
publishDate |
2021 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6958 |
work_keys_str_mv |
AT barahonapdaymil evaluacioneconomicadelefectodelsuplementopayleansobreelrendimientodeloscerdosdeengordeensuetapadefinalizacionenlaescuelaagricolapanamericanazamorano |
_version_ |
1808119116562694144 |