Evaluación económica del efecto del suplemento Paylean® sobre el rendimiento de los cerdos de engorde en su etapa de finalización en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano - Barahona P., Daymi L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021., 2021)
La producción eficiente de carne magra es el principal objetivo de producción de las granjas porcinas a nivel mundial para buscar maximizar utilidades. El objetivo del estudio fue realizar una evaluación económica del uso de aditivo Paylean® en la alimentación de cerdos de engorde en su etapa de finalización. Se utilizó la metodología del presupuesto parcial determinando beneficios brutos, costos que varían y beneficios netos para realizar un análisis de dominancia y de retorno marginal. Este análisis sirvió para determinar desde una perspectiva económica, la mejor alternativa para producir cerdos. En la investigación se utilizaron 280 cerdos en dos tratamientos; uno con alimentación usando el aditivo Paylean®, que contiene Ractopamina, y el otro sin el aditivo. Los tratamientos iniciaron en el día 140 después del nacimiento de los cerdos, hasta el día 168, que fue el día de su cosecha, donde se recolectaron datos para evaluar las variables de consumo acumulado de alimento, peso en kilogramos y ganancia acumulada en los 27 días. La producción de cerdos de engorde con el uso del aditivo Paylean® en la alimentación, presentó un mayor beneficio bruto, costos que varían y beneficio neto, en comparación al generado por una alimentación sin aditivo Ractopamina (Paylean®). Al utilizar Paylean® en la alimentación se obtiene una tasa de retorno marginal de 174.65% y un beneficio neto de HNL 324.93 por día, para la producción de los cerdos. La mejor alternativa es utilizar el aditivo Paylean® en la alimentación de los cerdos en su etapa de finalización.