Valoración del contenido de fibra y proteína en siete categorías de alimentos procesados y ultra procesados de las tablas de composición de alimentos del INCAP

La malnutrición se debe a carencias y excesos por desequilibrio en la ingesta calórica o de nutrientes. Los objetivos de este estudio fueron: priorizar siete categorías de alimentos procesados y ultra procesados de consumo centroamericano con mayor contenido de fibra y proteína, y definir el cumplim...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Orozco D., Grethel V., Cáceres A., Alexandra M.
Otros Autores: Hernández, Adriana
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. 2020
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6929
id ZAMORANO6929
record_format dspace
spelling ZAMORANO69292023-03-24T15:01:24Z Valoración del contenido de fibra y proteína en siete categorías de alimentos procesados y ultra procesados de las tablas de composición de alimentos del INCAP Orozco D., Grethel V. Cáceres A., Alexandra M. Hernández, Adriana Espinal, Raúl Consumo Deficiencia Enfermedades y nutrición La malnutrición se debe a carencias y excesos por desequilibrio en la ingesta calórica o de nutrientes. Los objetivos de este estudio fueron: priorizar siete categorías de alimentos procesados y ultra procesados de consumo centroamericano con mayor contenido de fibra y proteína, y definir el cumplimiento del porcentaje de valor diario de fibra y proteína en función de los criterios del Reglamento Técnico Centroamericano basado en 100 g de alimento. El estudio fue descriptivo con un análisis univariado para las categorías: galletas y similares, cereales, alimentos especiales, productos lácteos, snacks, comida rápida y embutidos. Se realizó una separación de medias Duncan, con un nivel de confianza de 95% para comparar los aportes nutricionales de energía, carbohidratos, grasa, proteína y fibra. La categoría de alimentos especiales es rica en proteína, pero pobre en fibra, en las otras categorías el aporte de fibra llega a ser mínimo o nulo. Las comidas rápidas tienen un aporte de fibra y proteína, sin embargo, debido a su procesamiento, este se considera de baja calidad. Existe una conexión entre la deficiencia de fibra, proteína y el contenido de grasa, carbohidratos y energía, esto se refleja en alimentos como comidas rápidas, snacks o embutidos. Se recomienda instruir a los consumidores para elegir alimentos más saludables, realizar estudios de fibra y proteína en otras categorías de alimentos y generar reformulaciones para comidas rápidas. 2020-12-01T13:44:32Z 2020-12-01T13:44:32Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6929 spa 38 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Consumo
Deficiencia
Enfermedades y nutrición
spellingShingle Consumo
Deficiencia
Enfermedades y nutrición
Orozco D., Grethel V.
Cáceres A., Alexandra M.
Valoración del contenido de fibra y proteína en siete categorías de alimentos procesados y ultra procesados de las tablas de composición de alimentos del INCAP
description La malnutrición se debe a carencias y excesos por desequilibrio en la ingesta calórica o de nutrientes. Los objetivos de este estudio fueron: priorizar siete categorías de alimentos procesados y ultra procesados de consumo centroamericano con mayor contenido de fibra y proteína, y definir el cumplimiento del porcentaje de valor diario de fibra y proteína en función de los criterios del Reglamento Técnico Centroamericano basado en 100 g de alimento. El estudio fue descriptivo con un análisis univariado para las categorías: galletas y similares, cereales, alimentos especiales, productos lácteos, snacks, comida rápida y embutidos. Se realizó una separación de medias Duncan, con un nivel de confianza de 95% para comparar los aportes nutricionales de energía, carbohidratos, grasa, proteína y fibra. La categoría de alimentos especiales es rica en proteína, pero pobre en fibra, en las otras categorías el aporte de fibra llega a ser mínimo o nulo. Las comidas rápidas tienen un aporte de fibra y proteína, sin embargo, debido a su procesamiento, este se considera de baja calidad. Existe una conexión entre la deficiencia de fibra, proteína y el contenido de grasa, carbohidratos y energía, esto se refleja en alimentos como comidas rápidas, snacks o embutidos. Se recomienda instruir a los consumidores para elegir alimentos más saludables, realizar estudios de fibra y proteína en otras categorías de alimentos y generar reformulaciones para comidas rápidas.
author2 Hernández, Adriana
author_facet Hernández, Adriana
Orozco D., Grethel V.
Cáceres A., Alexandra M.
format Tesis
author Orozco D., Grethel V.
Cáceres A., Alexandra M.
author_sort Orozco D., Grethel V.
title Valoración del contenido de fibra y proteína en siete categorías de alimentos procesados y ultra procesados de las tablas de composición de alimentos del INCAP
title_short Valoración del contenido de fibra y proteína en siete categorías de alimentos procesados y ultra procesados de las tablas de composición de alimentos del INCAP
title_full Valoración del contenido de fibra y proteína en siete categorías de alimentos procesados y ultra procesados de las tablas de composición de alimentos del INCAP
title_fullStr Valoración del contenido de fibra y proteína en siete categorías de alimentos procesados y ultra procesados de las tablas de composición de alimentos del INCAP
title_full_unstemmed Valoración del contenido de fibra y proteína en siete categorías de alimentos procesados y ultra procesados de las tablas de composición de alimentos del INCAP
title_sort valoración del contenido de fibra y proteína en siete categorías de alimentos procesados y ultra procesados de las tablas de composición de alimentos del incap
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
publishDate 2020
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6929
work_keys_str_mv AT orozcodgrethelv valoraciondelcontenidodefibrayproteinaensietecategoriasdealimentosprocesadosyultraprocesadosdelastablasdecomposiciondealimentosdelincap
AT caceresaalexandram valoraciondelcontenidodefibrayproteinaensietecategoriasdealimentosprocesadosyultraprocesadosdelastablasdecomposiciondealimentosdelincap
_version_ 1808118823028523008