Valoración del contenido de fibra y proteína en siete categorías de alimentos procesados y ultra procesados de las tablas de composición de alimentos del INCAP
La malnutrición se debe a carencias y excesos por desequilibrio en la ingesta calórica o de nutrientes. Los objetivos de este estudio fueron: priorizar siete categorías de alimentos procesados y ultra procesados de consumo centroamericano con mayor contenido de fibra y proteína, y definir el cumplim...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6929 |
id |
ZAMORANO6929 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO69292023-03-24T15:01:24Z Valoración del contenido de fibra y proteína en siete categorías de alimentos procesados y ultra procesados de las tablas de composición de alimentos del INCAP Orozco D., Grethel V. Cáceres A., Alexandra M. Hernández, Adriana Espinal, Raúl Consumo Deficiencia Enfermedades y nutrición La malnutrición se debe a carencias y excesos por desequilibrio en la ingesta calórica o de nutrientes. Los objetivos de este estudio fueron: priorizar siete categorías de alimentos procesados y ultra procesados de consumo centroamericano con mayor contenido de fibra y proteína, y definir el cumplimiento del porcentaje de valor diario de fibra y proteína en función de los criterios del Reglamento Técnico Centroamericano basado en 100 g de alimento. El estudio fue descriptivo con un análisis univariado para las categorías: galletas y similares, cereales, alimentos especiales, productos lácteos, snacks, comida rápida y embutidos. Se realizó una separación de medias Duncan, con un nivel de confianza de 95% para comparar los aportes nutricionales de energía, carbohidratos, grasa, proteína y fibra. La categoría de alimentos especiales es rica en proteína, pero pobre en fibra, en las otras categorías el aporte de fibra llega a ser mínimo o nulo. Las comidas rápidas tienen un aporte de fibra y proteína, sin embargo, debido a su procesamiento, este se considera de baja calidad. Existe una conexión entre la deficiencia de fibra, proteína y el contenido de grasa, carbohidratos y energía, esto se refleja en alimentos como comidas rápidas, snacks o embutidos. Se recomienda instruir a los consumidores para elegir alimentos más saludables, realizar estudios de fibra y proteína en otras categorías de alimentos y generar reformulaciones para comidas rápidas. 2020-12-01T13:44:32Z 2020-12-01T13:44:32Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6929 spa 38 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Consumo Deficiencia Enfermedades y nutrición |
spellingShingle |
Consumo Deficiencia Enfermedades y nutrición Orozco D., Grethel V. Cáceres A., Alexandra M. Valoración del contenido de fibra y proteína en siete categorías de alimentos procesados y ultra procesados de las tablas de composición de alimentos del INCAP |
description |
La malnutrición se debe a carencias y excesos por desequilibrio en la ingesta calórica o de nutrientes. Los objetivos de este estudio fueron: priorizar siete categorías de alimentos procesados y ultra procesados de consumo centroamericano con mayor contenido de fibra y proteína, y definir el cumplimiento del porcentaje de valor diario de fibra y proteína en función de los criterios del Reglamento Técnico Centroamericano basado en 100 g de alimento. El estudio fue descriptivo con un análisis univariado para las categorías: galletas y similares, cereales, alimentos especiales, productos lácteos, snacks, comida rápida y embutidos. Se realizó una separación de medias Duncan, con un nivel de confianza de 95% para comparar los aportes nutricionales de energía, carbohidratos, grasa, proteína y fibra. La categoría de alimentos especiales es rica en proteína, pero pobre en fibra, en las otras categorías el aporte de fibra llega a ser mínimo o nulo. Las comidas rápidas tienen un aporte de fibra y proteína, sin embargo, debido a su procesamiento, este se considera de baja calidad. Existe una conexión entre la deficiencia de fibra, proteína y el contenido de grasa, carbohidratos y energía, esto se refleja en alimentos como comidas rápidas, snacks o embutidos. Se recomienda instruir a los consumidores para elegir alimentos más saludables, realizar estudios de fibra y proteína en otras categorías de alimentos y generar reformulaciones para comidas rápidas. |
author2 |
Hernández, Adriana |
author_facet |
Hernández, Adriana Orozco D., Grethel V. Cáceres A., Alexandra M. |
format |
Tesis |
author |
Orozco D., Grethel V. Cáceres A., Alexandra M. |
author_sort |
Orozco D., Grethel V. |
title |
Valoración del contenido de fibra y proteína en siete categorías de alimentos procesados y ultra procesados de las tablas de composición de alimentos del INCAP |
title_short |
Valoración del contenido de fibra y proteína en siete categorías de alimentos procesados y ultra procesados de las tablas de composición de alimentos del INCAP |
title_full |
Valoración del contenido de fibra y proteína en siete categorías de alimentos procesados y ultra procesados de las tablas de composición de alimentos del INCAP |
title_fullStr |
Valoración del contenido de fibra y proteína en siete categorías de alimentos procesados y ultra procesados de las tablas de composición de alimentos del INCAP |
title_full_unstemmed |
Valoración del contenido de fibra y proteína en siete categorías de alimentos procesados y ultra procesados de las tablas de composición de alimentos del INCAP |
title_sort |
valoración del contenido de fibra y proteína en siete categorías de alimentos procesados y ultra procesados de las tablas de composición de alimentos del incap |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. |
publishDate |
2020 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6929 |
work_keys_str_mv |
AT orozcodgrethelv valoraciondelcontenidodefibrayproteinaensietecategoriasdealimentosprocesadosyultraprocesadosdelastablasdecomposiciondealimentosdelincap AT caceresaalexandram valoraciondelcontenidodefibrayproteinaensietecategoriasdealimentosprocesadosyultraprocesadosdelastablasdecomposiciondealimentosdelincap |
_version_ |
1808118823028523008 |