Evaluación de una nueva tecnología para la generación de ozono en la reducción de Escherichia coli productora de la toxina Shiga (STEC) y Salmonella en canales de res

La industria cárnica continuamente busca alternativas para eliminar la presencia de patógenos en las canales de res. Los objetivos de este estudio fueron determinar la efectividad de una intervención basada en la generación de ozono en cortes de res, y el mejor tiempo y método de aplicación de ozono...

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Main Author: Brito S., Carolin A.
Other Authors: Márquez, Mayra
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. 2020
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6925
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spelling ZAMORANO69252023-03-24T15:04:22Z Evaluación de una nueva tecnología para la generación de ozono en la reducción de Escherichia coli productora de la toxina Shiga (STEC) y Salmonella en canales de res Brito S., Carolin A. Márquez, Mayra Sánchez, Marcos Antimicrobiano Aspersión Inmersión Reducción de patógenos La industria cárnica continuamente busca alternativas para eliminar la presencia de patógenos en las canales de res. Los objetivos de este estudio fueron determinar la efectividad de una intervención basada en la generación de ozono en cortes de res, y el mejor tiempo y método de aplicación de ozono en muestras de carne de res para la reducción de Escherichia coli productora de las toxinas Shiga (STEC) y Salmonella. Se inocularon los trozos de carne con cocteles de STEC y Salmonella. Los tratamientos se aplicaron por dos métodos: Inmersión y Aspersión con cinco tiempos de aplicación (0, 5, 10, 15, 20 s), y con tiempos de exposición a las 0 y 24 horas. Se evidenció una reducción en STEC a las 24 h de 0.93 Log10 UFC/cm2 (aspersión) y 0.27 Log10 UFC/cm2 (inmersión). En Salmonella a las 24 h se redujo 0.84 Log10 UFC/cm2 (aspersión) y 0.19 Log10 UFC/cm2 (inmersión). El método de aspersión controló STEC disminuyendo 0.93 logaritmos y Salmonella disminuyendo 0.84 logaritmos en condiciones de almacenamiento de 4 - 7 °C durante 24 h. El mejor tiempo de aplicación fue a los 5 segundos, luego de este no se demostraron mejoras en los resultados. La aplicación tiene un mayor efecto a las 24 horas de exposición en ambiente de refrigeración. Se requiere evaluar sinergia entre una intervención con ozono utilizando agua caliente y ácido láctico que es comúnmente utilizada en la industria. 2020-12-01T13:38:36Z 2020-12-01T13:38:36Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6925 spa 19 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
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Brito S., Carolin A.
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description La industria cárnica continuamente busca alternativas para eliminar la presencia de patógenos en las canales de res. Los objetivos de este estudio fueron determinar la efectividad de una intervención basada en la generación de ozono en cortes de res, y el mejor tiempo y método de aplicación de ozono en muestras de carne de res para la reducción de Escherichia coli productora de las toxinas Shiga (STEC) y Salmonella. Se inocularon los trozos de carne con cocteles de STEC y Salmonella. Los tratamientos se aplicaron por dos métodos: Inmersión y Aspersión con cinco tiempos de aplicación (0, 5, 10, 15, 20 s), y con tiempos de exposición a las 0 y 24 horas. Se evidenció una reducción en STEC a las 24 h de 0.93 Log10 UFC/cm2 (aspersión) y 0.27 Log10 UFC/cm2 (inmersión). En Salmonella a las 24 h se redujo 0.84 Log10 UFC/cm2 (aspersión) y 0.19 Log10 UFC/cm2 (inmersión). El método de aspersión controló STEC disminuyendo 0.93 logaritmos y Salmonella disminuyendo 0.84 logaritmos en condiciones de almacenamiento de 4 - 7 °C durante 24 h. El mejor tiempo de aplicación fue a los 5 segundos, luego de este no se demostraron mejoras en los resultados. La aplicación tiene un mayor efecto a las 24 horas de exposición en ambiente de refrigeración. Se requiere evaluar sinergia entre una intervención con ozono utilizando agua caliente y ácido láctico que es comúnmente utilizada en la industria.
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