Manual de prácticas epidemiológicas para prevenir el contagio de COVID-19 en la planta de lácteos de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano

El COVID-19 ha ido afectando a todo el mundo desde finales del 2019. Uno de los sectores más afectados fue el suministro de alimentos debido a la reducción de mano de obra, afectando así también a la universidad de Zamorano. Esto generó la necesidad de realizar un manual que pueda reducir la probabi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Quino G., Marcela A.
Formato: Tesis
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. 2020
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6924
id ZAMORANO6924
record_format dspace
spelling ZAMORANO69242023-03-24T15:04:13Z Manual de prácticas epidemiológicas para prevenir el contagio de COVID-19 en la planta de lácteos de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano Quino G., Marcela A. Análisis de riesgos Matriz de riesgos Medidas preventivas El COVID-19 ha ido afectando a todo el mundo desde finales del 2019. Uno de los sectores más afectados fue el suministro de alimentos debido a la reducción de mano de obra, afectando así también a la universidad de Zamorano. Esto generó la necesidad de realizar un manual que pueda reducir la probabilidad de contagio dentro de la planta de lácteos mediante un análisis de riesgos. En el análisis de riesgos se logró identificar el contacto entre personas internas, externas y la densidad de personas como los principales riesgos dentro de la planta. Estos, se valoraron mediante la utilización de una matriz de riesgo, en dos posibles escenarios, horario de estudiantes y empleados, demostrando que áreas como recibo y despacho son áreas con mayor probabilidad de contagio. Además, que áreas comunes como: vestidores, comedor o áreas con una alta cantidad de personas como producción, museo y capacitación, cambian de un medio a un alto riesgo con la presencia de estudiantes. Las únicas áreas con poco riesgo son aquellas poco o casi no concurridas. De esta manera, se realizó un manual mediante la recopilación del análisis de riesgos y recomendaciones basadas en información provista por entes internacionales y nacionales y destinados a la salud de la población. Finalmente, se elaboraron materiales informativos para comunicar el contenido del manual y las características del COVID, que podrían ser útiles si se valida el manual en un futuro, lo cual, se podría realizar mediante la evaluación de las medidas del manual después de su implementación. 2020-12-01T13:38:18Z 2020-12-01T13:38:18Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6924 39 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
topic Análisis de riesgos
Matriz de riesgos
Medidas preventivas
spellingShingle Análisis de riesgos
Matriz de riesgos
Medidas preventivas
Quino G., Marcela A.
Manual de prácticas epidemiológicas para prevenir el contagio de COVID-19 en la planta de lácteos de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano
description El COVID-19 ha ido afectando a todo el mundo desde finales del 2019. Uno de los sectores más afectados fue el suministro de alimentos debido a la reducción de mano de obra, afectando así también a la universidad de Zamorano. Esto generó la necesidad de realizar un manual que pueda reducir la probabilidad de contagio dentro de la planta de lácteos mediante un análisis de riesgos. En el análisis de riesgos se logró identificar el contacto entre personas internas, externas y la densidad de personas como los principales riesgos dentro de la planta. Estos, se valoraron mediante la utilización de una matriz de riesgo, en dos posibles escenarios, horario de estudiantes y empleados, demostrando que áreas como recibo y despacho son áreas con mayor probabilidad de contagio. Además, que áreas comunes como: vestidores, comedor o áreas con una alta cantidad de personas como producción, museo y capacitación, cambian de un medio a un alto riesgo con la presencia de estudiantes. Las únicas áreas con poco riesgo son aquellas poco o casi no concurridas. De esta manera, se realizó un manual mediante la recopilación del análisis de riesgos y recomendaciones basadas en información provista por entes internacionales y nacionales y destinados a la salud de la población. Finalmente, se elaboraron materiales informativos para comunicar el contenido del manual y las características del COVID, que podrían ser útiles si se valida el manual en un futuro, lo cual, se podría realizar mediante la evaluación de las medidas del manual después de su implementación.
format Tesis
author Quino G., Marcela A.
author_facet Quino G., Marcela A.
author_sort Quino G., Marcela A.
title Manual de prácticas epidemiológicas para prevenir el contagio de COVID-19 en la planta de lácteos de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano
title_short Manual de prácticas epidemiológicas para prevenir el contagio de COVID-19 en la planta de lácteos de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano
title_full Manual de prácticas epidemiológicas para prevenir el contagio de COVID-19 en la planta de lácteos de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano
title_fullStr Manual de prácticas epidemiológicas para prevenir el contagio de COVID-19 en la planta de lácteos de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano
title_full_unstemmed Manual de prácticas epidemiológicas para prevenir el contagio de COVID-19 en la planta de lácteos de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano
title_sort manual de prácticas epidemiológicas para prevenir el contagio de covid-19 en la planta de lácteos de la escuela agrícola panamericana zamorano
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
publishDate 2020
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6924
work_keys_str_mv AT quinogmarcelaa manualdepracticasepidemiologicasparaprevenirelcontagiodecovid19enlaplantadelacteosdelaescuelaagricolapanamericanazamorano
_version_ 1808119446639738880