Manual de prácticas epidemiológicas para prevenir el contagio de COVID-19 en la planta de lácteos de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano - Quino G., Marcela A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
El COVID-19 ha ido afectando a todo el mundo desde finales del 2019. Uno de los sectores más afectados fue el suministro de alimentos debido a la reducción de mano de obra, afectando así también a la universidad de Zamorano. Esto generó la necesidad de realizar un manual que pueda reducir la probabilidad de contagio dentro de la planta de lácteos mediante un análisis de riesgos. En el análisis de riesgos se logró identificar el contacto entre personas internas, externas y la densidad de personas como los principales riesgos dentro de la planta. Estos, se valoraron mediante la utilización de una matriz de riesgo, en dos posibles escenarios, horario de estudiantes y empleados, demostrando que áreas como recibo y despacho son áreas con mayor probabilidad de contagio. Además, que áreas comunes como: vestidores, comedor o áreas con una alta cantidad de personas como producción, museo y capacitación, cambian de un medio a un alto riesgo con la presencia de estudiantes. Las únicas áreas con poco riesgo son aquellas poco o casi no concurridas. De esta manera, se realizó un manual mediante la recopilación del análisis de riesgos y recomendaciones basadas en información provista por entes internacionales y nacionales y destinados a la salud de la población. Finalmente, se elaboraron materiales informativos para comunicar el contenido del manual y las características del COVID, que podrían ser útiles si se valida el manual en un futuro, lo cual, se podría realizar mediante la evaluación de las medidas del manual después de su implementación.