Evaluación del crecimiento de bacterias ácido-lácticas aisladas de un gallo criollo en biopreparado y análisis de su actividad probiótica in vitro

Los probióticos en el sector avícola benefician rendimientos de producción y son alternativas para sustituir el uso de antibióticos profilácticos. Se aislaron cepas de bacterias ácido-lácticas (BAL) de ciegos y heces de un gallo criollo del territorio hondureño, evaluando sus características probiót...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Ajcet R., Manoella I., Alfaro M., Katherine E.
Other Authors: Márquez, Mayra
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. 2020
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6916
id ZAMORANO6916
record_format dspace
spelling ZAMORANO69162023-03-24T15:00:38Z Evaluación del crecimiento de bacterias ácido-lácticas aisladas de un gallo criollo en biopreparado y análisis de su actividad probiótica in vitro Ajcet R., Manoella I. Alfaro M., Katherine E. Márquez, Mayra Martinez, Yordan Antagonismo Aves de corral Honduras Índice de crecimiento absoluto Merma agroindustrial pH intestinal Los probióticos en el sector avícola benefician rendimientos de producción y son alternativas para sustituir el uso de antibióticos profilácticos. Se aislaron cepas de bacterias ácido-lácticas (BAL) de ciegos y heces de un gallo criollo del territorio hondureño, evaluando sus características probióticas in vitro. Las bacterias se caracterizaron parcialmente, los resultados obtenidos fueron: Gram +, catalasa – y baciliformes, los cuales, concuerdan con características de BAL. También se evaluó el crecimiento de estas en un medio de cultivo alternativo, a base de mermas de la planta post-cosecha de Zamorano: cáscaras de zanahoria (Daucus carota), papa (Solanum tuberosum) y pataste (Sechium edule). Este biopreparado tuvo iguales resultados de crecimiento (P = 0.1696) comparados con el caldo MRS, demostrando así que cuenta con características composicionales adecuadas para el crecimiento de BAL. Además, se presentó acidificación en todos los medios de cultivo, indicando producción de ácidos orgánicos. Respecto a las características probióticas evaluadas, se midió el índice de crecimiento absoluto (ICA) en valores de pH referentes al tracto gastrointestinal de pollos (2.5, 5.5, 7.5). Utilizando la prueba ecométrica, se demostró el crecimiento de pH 5.5 y 7.5 y ausencia de crecimiento pH 2.5. Finalmente, para la medición de la actividad inhibitoria, a través del método de difusión en pozo, todas las cepas aisladas generaron halos de inhibición (> 0.5 mm) contra E. coli, S. Typhimurium y S. aureus. En conclusión, las BAL aisladas crecieron en biopreparado y son potenciales probióticos. 2020-12-01T13:12:54Z 2020-12-01T13:12:54Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6916 spa 34 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Antagonismo
Aves de corral
Honduras
Índice de crecimiento absoluto
Merma agroindustrial
pH intestinal
spellingShingle Antagonismo
Aves de corral
Honduras
Índice de crecimiento absoluto
Merma agroindustrial
pH intestinal
Ajcet R., Manoella I.
Alfaro M., Katherine E.
Evaluación del crecimiento de bacterias ácido-lácticas aisladas de un gallo criollo en biopreparado y análisis de su actividad probiótica in vitro
description Los probióticos en el sector avícola benefician rendimientos de producción y son alternativas para sustituir el uso de antibióticos profilácticos. Se aislaron cepas de bacterias ácido-lácticas (BAL) de ciegos y heces de un gallo criollo del territorio hondureño, evaluando sus características probióticas in vitro. Las bacterias se caracterizaron parcialmente, los resultados obtenidos fueron: Gram +, catalasa – y baciliformes, los cuales, concuerdan con características de BAL. También se evaluó el crecimiento de estas en un medio de cultivo alternativo, a base de mermas de la planta post-cosecha de Zamorano: cáscaras de zanahoria (Daucus carota), papa (Solanum tuberosum) y pataste (Sechium edule). Este biopreparado tuvo iguales resultados de crecimiento (P = 0.1696) comparados con el caldo MRS, demostrando así que cuenta con características composicionales adecuadas para el crecimiento de BAL. Además, se presentó acidificación en todos los medios de cultivo, indicando producción de ácidos orgánicos. Respecto a las características probióticas evaluadas, se midió el índice de crecimiento absoluto (ICA) en valores de pH referentes al tracto gastrointestinal de pollos (2.5, 5.5, 7.5). Utilizando la prueba ecométrica, se demostró el crecimiento de pH 5.5 y 7.5 y ausencia de crecimiento pH 2.5. Finalmente, para la medición de la actividad inhibitoria, a través del método de difusión en pozo, todas las cepas aisladas generaron halos de inhibición (> 0.5 mm) contra E. coli, S. Typhimurium y S. aureus. En conclusión, las BAL aisladas crecieron en biopreparado y son potenciales probióticos.
author2 Márquez, Mayra
author_facet Márquez, Mayra
Ajcet R., Manoella I.
Alfaro M., Katherine E.
format Tesis
author Ajcet R., Manoella I.
Alfaro M., Katherine E.
author_sort Ajcet R., Manoella I.
title Evaluación del crecimiento de bacterias ácido-lácticas aisladas de un gallo criollo en biopreparado y análisis de su actividad probiótica in vitro
title_short Evaluación del crecimiento de bacterias ácido-lácticas aisladas de un gallo criollo en biopreparado y análisis de su actividad probiótica in vitro
title_full Evaluación del crecimiento de bacterias ácido-lácticas aisladas de un gallo criollo en biopreparado y análisis de su actividad probiótica in vitro
title_fullStr Evaluación del crecimiento de bacterias ácido-lácticas aisladas de un gallo criollo en biopreparado y análisis de su actividad probiótica in vitro
title_full_unstemmed Evaluación del crecimiento de bacterias ácido-lácticas aisladas de un gallo criollo en biopreparado y análisis de su actividad probiótica in vitro
title_sort evaluación del crecimiento de bacterias ácido-lácticas aisladas de un gallo criollo en biopreparado y análisis de su actividad probiótica in vitro
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
publishDate 2020
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6916
work_keys_str_mv AT ajcetrmanoellai evaluaciondelcrecimientodebacteriasacidolacticasaisladasdeungallocriolloenbiopreparadoyanalisisdesuactividadprobioticainvitro
AT alfaromkatherinee evaluaciondelcrecimientodebacteriasacidolacticasaisladasdeungallocriolloenbiopreparadoyanalisisdesuactividadprobioticainvitro
_version_ 1808118899237978112