Evaluación del crecimiento de bacterias ácido-lácticas aisladas de un gallo criollo en biopreparado y análisis de su actividad probiótica in vitro - Ajcet R., Manoella I.; Alfaro M., Katherine E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
Los probióticos en el sector avícola benefician rendimientos de producción y son alternativas para sustituir el uso de antibióticos profilácticos. Se aislaron cepas de bacterias ácido-lácticas (BAL) de ciegos y heces de un gallo criollo del territorio hondureño, evaluando sus características probióticas in vitro. Las bacterias se caracterizaron parcialmente, los resultados obtenidos fueron: Gram +, catalasa – y baciliformes, los cuales, concuerdan con características de BAL. También se evaluó el crecimiento de estas en un medio de cultivo alternativo, a base de mermas de la planta post-cosecha de Zamorano: cáscaras de zanahoria (Daucus carota), papa (Solanum tuberosum) y pataste (Sechium edule). Este biopreparado tuvo iguales resultados de crecimiento (P = 0.1696) comparados con el caldo MRS, demostrando así que cuenta con características composicionales adecuadas para el crecimiento de BAL. Además, se presentó acidificación en todos los medios de cultivo, indicando producción de ácidos orgánicos. Respecto a las características probióticas evaluadas, se midió el índice de crecimiento absoluto (ICA) en valores de pH referentes al tracto gastrointestinal de pollos (2.5, 5.5, 7.5). Utilizando la prueba ecométrica, se demostró el crecimiento de pH 5.5 y 7.5 y ausencia de crecimiento pH 2.5. Finalmente, para la medición de la actividad inhibitoria, a través del método de difusión en pozo, todas las cepas aisladas generaron halos de inhibición (> 0.5 mm) contra E. coli, S. Typhimurium y S. aureus. En conclusión, las BAL aisladas crecieron en biopreparado y son potenciales probióticos.