Evaluación de calidad física y fisiológica de dos variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) cosechadas en las épocas de primera y postrera
La calidad de una semilla recibida como materia prima en una planta de acondicionamiento es vital para mantener buenos rendimientos durante el proceso, siendo los parámetros de evaluación la calidad física y fisiológica de la semilla. El objetivo de este estudio fue evaluar dos variedades de semilla...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6906 |
id |
ZAMORANO6906 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO69062023-03-24T15:03:01Z Evaluación de calidad física y fisiológica de dos variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) cosechadas en las épocas de primera y postrera Mairena L., Carlos A. Moncada, Edward Espinal, Raúl Condiciones ambientales Germinación Pos-cosecha Producción Vigor La calidad de una semilla recibida como materia prima en una planta de acondicionamiento es vital para mantener buenos rendimientos durante el proceso, siendo los parámetros de evaluación la calidad física y fisiológica de la semilla. El objetivo de este estudio fue evaluar dos variedades de semillas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) Amadeus 77 y Deorho durante dos épocas distintas de siembra, primera y postrera, con respecto a la calidad de los materiales en el laboratorio de semillas de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se establecieron cuatro tratamientos, las variedades Amadeus 77 y Deorho durante las épocas de siembra de primera y postrera. Se determinaron calidad física (porcentaje de daños totales), calidad fisiológica (porcentaje de germinación y porcentaje de vigor) de las muestras recibidas y el efecto de las condiciones climáticas. Se evaluaron los factores de calidad física con datos al recibo y al final del acondicionamiento, los factores de calidad fisiológica se determinaron con los materiales libres de impurezas. Se realizó un análisis de varianza y prueba de medias LSmeans con probabilidad p < 0.05. No se encontraron diferencias estadísticas significativas en porcentaje de daño total. En particular, se encontraron diferencias estadísticas significativas en los parámetros evaluados de calidad fisiológica, germinación y vigor. Se determinó que la calidad fisiológica fue la que presentó más variabilidad en la variedad Amadeus 77 en la época de primera, por tal razón, la variedad Deorho logró adecuarse óptimamente ante las condiciones de siembra durante ambas épocas evaluadas. 2020-11-30T21:56:36Z 2020-11-30T21:56:36Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6906 spa 32 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es embargoedAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Condiciones ambientales Germinación Pos-cosecha Producción Vigor |
spellingShingle |
Condiciones ambientales Germinación Pos-cosecha Producción Vigor Mairena L., Carlos A. Evaluación de calidad física y fisiológica de dos variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) cosechadas en las épocas de primera y postrera |
description |
La calidad de una semilla recibida como materia prima en una planta de acondicionamiento es vital para mantener buenos rendimientos durante el proceso, siendo los parámetros de evaluación la calidad física y fisiológica de la semilla. El objetivo de este estudio fue evaluar dos variedades de semillas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) Amadeus 77 y Deorho durante dos épocas distintas de siembra, primera y postrera, con respecto a la calidad de los materiales en el laboratorio de semillas de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se establecieron cuatro tratamientos, las variedades Amadeus 77 y Deorho durante las épocas de siembra de primera y postrera. Se determinaron calidad física (porcentaje de daños totales), calidad fisiológica (porcentaje de germinación y porcentaje de vigor) de las muestras recibidas y el efecto de las condiciones climáticas. Se evaluaron los factores de calidad física con datos al recibo y al final del acondicionamiento, los factores de calidad fisiológica se determinaron con los materiales libres de impurezas. Se realizó un análisis de varianza y prueba de medias LSmeans con probabilidad p < 0.05. No se encontraron diferencias estadísticas significativas en porcentaje de daño total. En particular, se encontraron diferencias estadísticas significativas en los parámetros evaluados de calidad fisiológica, germinación y vigor. Se determinó que la calidad fisiológica fue la que presentó más variabilidad en la variedad Amadeus 77 en la época de primera, por tal razón, la variedad Deorho logró adecuarse óptimamente ante las condiciones de siembra durante ambas épocas evaluadas. |
author2 |
Moncada, Edward |
author_facet |
Moncada, Edward Mairena L., Carlos A. |
format |
Tesis |
author |
Mairena L., Carlos A. |
author_sort |
Mairena L., Carlos A. |
title |
Evaluación de calidad física y fisiológica de dos variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) cosechadas en las épocas de primera y postrera |
title_short |
Evaluación de calidad física y fisiológica de dos variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) cosechadas en las épocas de primera y postrera |
title_full |
Evaluación de calidad física y fisiológica de dos variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) cosechadas en las épocas de primera y postrera |
title_fullStr |
Evaluación de calidad física y fisiológica de dos variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) cosechadas en las épocas de primera y postrera |
title_full_unstemmed |
Evaluación de calidad física y fisiológica de dos variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) cosechadas en las épocas de primera y postrera |
title_sort |
evaluación de calidad física y fisiológica de dos variedades de frijol (phaseolus vulgaris l.) cosechadas en las épocas de primera y postrera |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020 |
publishDate |
2020 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6906 |
work_keys_str_mv |
AT mairenalcarlosa evaluaciondecalidadfisicayfisiologicadedosvariedadesdefrijolphaseolusvulgarislcosechadasenlasepocasdeprimeraypostrera |
_version_ |
1808119284266696704 |