Evaluación de calidad física y fisiológica de dos variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) cosechadas en las épocas de primera y postrera

La calidad de una semilla recibida como materia prima en una planta de acondicionamiento es vital para mantener buenos rendimientos durante el proceso, siendo los parámetros de evaluación la calidad física y fisiológica de la semilla. El objetivo de este estudio fue evaluar dos variedades de semilla...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Mairena L., Carlos A.
Otros Autores: Moncada, Edward
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020 2020
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6906
id ZAMORANO6906
record_format dspace
spelling ZAMORANO69062023-03-24T15:03:01Z Evaluación de calidad física y fisiológica de dos variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) cosechadas en las épocas de primera y postrera Mairena L., Carlos A. Moncada, Edward Espinal, Raúl Condiciones ambientales Germinación Pos-cosecha Producción Vigor La calidad de una semilla recibida como materia prima en una planta de acondicionamiento es vital para mantener buenos rendimientos durante el proceso, siendo los parámetros de evaluación la calidad física y fisiológica de la semilla. El objetivo de este estudio fue evaluar dos variedades de semillas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) Amadeus 77 y Deorho durante dos épocas distintas de siembra, primera y postrera, con respecto a la calidad de los materiales en el laboratorio de semillas de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se establecieron cuatro tratamientos, las variedades Amadeus 77 y Deorho durante las épocas de siembra de primera y postrera. Se determinaron calidad física (porcentaje de daños totales), calidad fisiológica (porcentaje de germinación y porcentaje de vigor) de las muestras recibidas y el efecto de las condiciones climáticas. Se evaluaron los factores de calidad física con datos al recibo y al final del acondicionamiento, los factores de calidad fisiológica se determinaron con los materiales libres de impurezas. Se realizó un análisis de varianza y prueba de medias LSmeans con probabilidad p < 0.05. No se encontraron diferencias estadísticas significativas en porcentaje de daño total. En particular, se encontraron diferencias estadísticas significativas en los parámetros evaluados de calidad fisiológica, germinación y vigor. Se determinó que la calidad fisiológica fue la que presentó más variabilidad en la variedad Amadeus 77 en la época de primera, por tal razón, la variedad Deorho logró adecuarse óptimamente ante las condiciones de siembra durante ambas épocas evaluadas. 2020-11-30T21:56:36Z 2020-11-30T21:56:36Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6906 spa 32 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es embargoedAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Condiciones ambientales
Germinación
Pos-cosecha
Producción
Vigor
spellingShingle Condiciones ambientales
Germinación
Pos-cosecha
Producción
Vigor
Mairena L., Carlos A.
Evaluación de calidad física y fisiológica de dos variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) cosechadas en las épocas de primera y postrera
description La calidad de una semilla recibida como materia prima en una planta de acondicionamiento es vital para mantener buenos rendimientos durante el proceso, siendo los parámetros de evaluación la calidad física y fisiológica de la semilla. El objetivo de este estudio fue evaluar dos variedades de semillas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) Amadeus 77 y Deorho durante dos épocas distintas de siembra, primera y postrera, con respecto a la calidad de los materiales en el laboratorio de semillas de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se establecieron cuatro tratamientos, las variedades Amadeus 77 y Deorho durante las épocas de siembra de primera y postrera. Se determinaron calidad física (porcentaje de daños totales), calidad fisiológica (porcentaje de germinación y porcentaje de vigor) de las muestras recibidas y el efecto de las condiciones climáticas. Se evaluaron los factores de calidad física con datos al recibo y al final del acondicionamiento, los factores de calidad fisiológica se determinaron con los materiales libres de impurezas. Se realizó un análisis de varianza y prueba de medias LSmeans con probabilidad p < 0.05. No se encontraron diferencias estadísticas significativas en porcentaje de daño total. En particular, se encontraron diferencias estadísticas significativas en los parámetros evaluados de calidad fisiológica, germinación y vigor. Se determinó que la calidad fisiológica fue la que presentó más variabilidad en la variedad Amadeus 77 en la época de primera, por tal razón, la variedad Deorho logró adecuarse óptimamente ante las condiciones de siembra durante ambas épocas evaluadas.
author2 Moncada, Edward
author_facet Moncada, Edward
Mairena L., Carlos A.
format Tesis
author Mairena L., Carlos A.
author_sort Mairena L., Carlos A.
title Evaluación de calidad física y fisiológica de dos variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) cosechadas en las épocas de primera y postrera
title_short Evaluación de calidad física y fisiológica de dos variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) cosechadas en las épocas de primera y postrera
title_full Evaluación de calidad física y fisiológica de dos variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) cosechadas en las épocas de primera y postrera
title_fullStr Evaluación de calidad física y fisiológica de dos variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) cosechadas en las épocas de primera y postrera
title_full_unstemmed Evaluación de calidad física y fisiológica de dos variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) cosechadas en las épocas de primera y postrera
title_sort evaluación de calidad física y fisiológica de dos variedades de frijol (phaseolus vulgaris l.) cosechadas en las épocas de primera y postrera
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020
publishDate 2020
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6906
work_keys_str_mv AT mairenalcarlosa evaluaciondecalidadfisicayfisiologicadedosvariedadesdefrijolphaseolusvulgarislcosechadasenlasepocasdeprimeraypostrera
_version_ 1808119284266696704