Evaluación de calidad física y fisiológica de dos variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) cosechadas en las épocas de primera y postrera - Mairena L., Carlos A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020, 2020)
La calidad de una semilla recibida como materia prima en una planta de acondicionamiento es vital para mantener buenos rendimientos durante el proceso, siendo los parámetros de evaluación la calidad física y fisiológica de la semilla. El objetivo de este estudio fue evaluar dos variedades de semillas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) Amadeus 77 y Deorho durante dos épocas distintas de siembra, primera y postrera, con respecto a la calidad de los materiales en el laboratorio de semillas de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se establecieron cuatro tratamientos, las variedades Amadeus 77 y Deorho durante las épocas de siembra de primera y postrera. Se determinaron calidad física (porcentaje de daños totales), calidad fisiológica (porcentaje de germinación y porcentaje de vigor) de las muestras recibidas y el efecto de las condiciones climáticas. Se evaluaron los factores de calidad física con datos al recibo y al final del acondicionamiento, los factores de calidad fisiológica se determinaron con los materiales libres de impurezas. Se realizó un análisis de varianza y prueba de medias LSmeans con probabilidad p < 0.05. No se encontraron diferencias estadísticas significativas en porcentaje de daño total. En particular, se encontraron diferencias estadísticas significativas en los parámetros evaluados de calidad fisiológica, germinación y vigor. Se determinó que la calidad fisiológica fue la que presentó más variabilidad en la variedad Amadeus 77 en la época de primera, por tal razón, la variedad Deorho logró adecuarse óptimamente ante las condiciones de siembra durante ambas épocas evaluadas.