Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la cosecha y procesamiento de miel de abeja (Apis mellifera) producida en El Merendón, San Pedro Sula, Honduras

La miel es un producto con alta demanda y los apicultores de la cordillera El Merendón, San Pedro Sula, Honduras, la producen en pequeña escala, pero desconocen de programas que aseguren la inocuidad desde la producción hasta la comercialización de la miel. Durante el manejo de la miel pudiera ocurr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Madrid P., Anny C.
Otros Autores: Valladares, Carolina
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020 2020
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6905
id ZAMORANO6905
record_format dspace
spelling ZAMORANO69052023-03-24T15:02:16Z Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la cosecha y procesamiento de miel de abeja (Apis mellifera) producida en El Merendón, San Pedro Sula, Honduras Madrid P., Anny C. Valladares, Carolina Espinoza, Sandra Almacenamiento, Desoperculado Filtrado Higiene La miel es un producto con alta demanda y los apicultores de la cordillera El Merendón, San Pedro Sula, Honduras, la producen en pequeña escala, pero desconocen de programas que aseguren la inocuidad desde la producción hasta la comercialización de la miel. Durante el manejo de la miel pudiera ocurrir una inadecuada manipulación poniendo en riesgo la inocuidad del producto que llega al consumidor. El objetivo de este estudio fue diagnosticar la situación actual del manejo de miel de Apis mellifera durante la cosecha y procesamiento en El Merendón, San Pedro Sula, Honduras y elaborar un manual con las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para dichos productores. Se preparó una encuesta a partir de la literatura revisada y con dicha herramienta se realizó la evaluación diagnostica a través de una entrevista a los apicultores y con ello determinar el conocimiento sobre BPM durante la cosecha y procesamiento. Posteriormente, se compararon los resultados de la encuesta con la información de la literatura permitiendo así el desarrollo del manual. La evaluación diagnostico determinó que los apicultores de la zona de El Merendón adquirieron su conocimiento sobre el manejo de la miel empíricamente y que no conocen de las BPM, pudiendo poner en riesgo la inocuidad de la miel durante la cosecha y el procesamiento. Se estableció que las BPM más relevantes están relacionadas con la extracción de miel en campo y el tiempo de filtrado. Se recomienda someter a validación el manual con un mayor número de productores. 2020-11-30T21:51:20Z 2020-11-30T21:51:20Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6905 spa 47 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Almacenamiento,
Desoperculado
Filtrado
Higiene
spellingShingle Almacenamiento,
Desoperculado
Filtrado
Higiene
Madrid P., Anny C.
Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la cosecha y procesamiento de miel de abeja (Apis mellifera) producida en El Merendón, San Pedro Sula, Honduras
description La miel es un producto con alta demanda y los apicultores de la cordillera El Merendón, San Pedro Sula, Honduras, la producen en pequeña escala, pero desconocen de programas que aseguren la inocuidad desde la producción hasta la comercialización de la miel. Durante el manejo de la miel pudiera ocurrir una inadecuada manipulación poniendo en riesgo la inocuidad del producto que llega al consumidor. El objetivo de este estudio fue diagnosticar la situación actual del manejo de miel de Apis mellifera durante la cosecha y procesamiento en El Merendón, San Pedro Sula, Honduras y elaborar un manual con las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para dichos productores. Se preparó una encuesta a partir de la literatura revisada y con dicha herramienta se realizó la evaluación diagnostica a través de una entrevista a los apicultores y con ello determinar el conocimiento sobre BPM durante la cosecha y procesamiento. Posteriormente, se compararon los resultados de la encuesta con la información de la literatura permitiendo así el desarrollo del manual. La evaluación diagnostico determinó que los apicultores de la zona de El Merendón adquirieron su conocimiento sobre el manejo de la miel empíricamente y que no conocen de las BPM, pudiendo poner en riesgo la inocuidad de la miel durante la cosecha y el procesamiento. Se estableció que las BPM más relevantes están relacionadas con la extracción de miel en campo y el tiempo de filtrado. Se recomienda someter a validación el manual con un mayor número de productores.
author2 Valladares, Carolina
author_facet Valladares, Carolina
Madrid P., Anny C.
format Tesis
author Madrid P., Anny C.
author_sort Madrid P., Anny C.
title Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la cosecha y procesamiento de miel de abeja (Apis mellifera) producida en El Merendón, San Pedro Sula, Honduras
title_short Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la cosecha y procesamiento de miel de abeja (Apis mellifera) producida en El Merendón, San Pedro Sula, Honduras
title_full Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la cosecha y procesamiento de miel de abeja (Apis mellifera) producida en El Merendón, San Pedro Sula, Honduras
title_fullStr Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la cosecha y procesamiento de miel de abeja (Apis mellifera) producida en El Merendón, San Pedro Sula, Honduras
title_full_unstemmed Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la cosecha y procesamiento de miel de abeja (Apis mellifera) producida en El Merendón, San Pedro Sula, Honduras
title_sort manual de buenas prácticas de manufactura para la cosecha y procesamiento de miel de abeja (apis mellifera) producida en el merendón, san pedro sula, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020
publishDate 2020
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6905
work_keys_str_mv AT madridpannyc manualdebuenaspracticasdemanufacturaparalacosechayprocesamientodemieldeabejaapismelliferaproducidaenelmerendonsanpedrosulahonduras
_version_ 1808119060212219904