Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la cosecha y procesamiento de miel de abeja (Apis mellifera) producida en El Merendón, San Pedro Sula, Honduras - Madrid P., Anny C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020, 2020)
La miel es un producto con alta demanda y los apicultores de la cordillera El Merendón, San Pedro Sula, Honduras, la producen en pequeña escala, pero desconocen de programas que aseguren la inocuidad desde la producción hasta la comercialización de la miel. Durante el manejo de la miel pudiera ocurrir una inadecuada manipulación poniendo en riesgo la inocuidad del producto que llega al consumidor. El objetivo de este estudio fue diagnosticar la situación actual del manejo de miel de Apis mellifera durante la cosecha y procesamiento en El Merendón, San Pedro Sula, Honduras y elaborar un manual con las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para dichos productores. Se preparó una encuesta a partir de la literatura revisada y con dicha herramienta se realizó la evaluación diagnostica a través de una entrevista a los apicultores y con ello determinar el conocimiento sobre BPM durante la cosecha y procesamiento. Posteriormente, se compararon los resultados de la encuesta con la información de la literatura permitiendo así el desarrollo del manual. La evaluación diagnostico determinó que los apicultores de la zona de El Merendón adquirieron su conocimiento sobre el manejo de la miel empíricamente y que no conocen de las BPM, pudiendo poner en riesgo la inocuidad de la miel durante la cosecha y el procesamiento. Se estableció que las BPM más relevantes están relacionadas con la extracción de miel en campo y el tiempo de filtrado. Se recomienda someter a validación el manual con un mayor número de productores.