Efecto de fuentes lipídicas y salvado de trigo en los indicadores biológicos de pollos de engorde
Los lípidos y los compuestos fibrosos forman parte de los avances nutricionales para maximizar el potencial genético del pollo de engorde actual. El objetivo fue evaluar dietas con diferentes fuentes lipídicas y salvado de trigo en el desempeño productivo, características de la canal, peso relativo...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020
2020
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ZAMORANO68762023-03-24T16:04:42Z Efecto de fuentes lipídicas y salvado de trigo en los indicadores biológicos de pollos de engorde Ferreyros Q., Amanda Granda D., Sergio A. Martinez, Yordan Matamoros, Isidro Canal Compuesto fibroso Tracto gastrointestinal Los lípidos y los compuestos fibrosos forman parte de los avances nutricionales para maximizar el potencial genético del pollo de engorde actual. El objetivo fue evaluar dietas con diferentes fuentes lipídicas y salvado de trigo en el desempeño productivo, características de la canal, peso relativo de los órganos y morfometría intestinal de los pollos de engorde. Se distribuyeron 1,200 aves de la línea genética Cobb 500 MV × Cobb 500 FF mixtos aleatoriamente en seis tratamientos y cinco repeticiones por tratamiento durante 31 días. Los tratamientos consistieron en dietas formuladas con aceite de palma africana (AP), aceite de soya (AS), manteca de cerdo (MC), AP+salvado de trigo (ST), AS+ST y MC+ST. El AP+ST mejoró (P ≤ 0.05) el peso vivo y conversión alimenticia, aunque registró mayor mortalidad (P ≤ 0.05). Además, el AP+ST y MC+ST incrementó el consumo de nutrientes y energía metabolizable. Asimismo, el MC mejoró el rendimiento de la canal, y AP y AS incrementaron el peso del hígado (P ≤ 0.05). El PA+ST y AS+ST aumentó el peso de la bolsa de Fabricio, aunque AP+ST disminuyó el peso del timo (P ≤ 0.05). El AP disminuyó la morfometría del intestino delgado y los ciegos (P ≤ 0.05), aunque sin cambios en el peso relativo, pH y bacterias ácido-lácticas de estos órganos (P > 0.05). Ambos factores (lípidos y ST) influyeron en la humedad, cenizas y colorimetría de la pechuga. Las dietas formuladas con AP y ST mostraron la mejor respuesta productiva (excepto la mortalidad) y características de la canal de pollos de engorde. 2020-11-29T21:50:22Z 2020-11-29T21:50:22Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6876 spa 40 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020 |
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Los lípidos y los compuestos fibrosos forman parte de los avances nutricionales para maximizar el potencial genético del pollo de engorde actual. El objetivo fue evaluar dietas con diferentes fuentes lipídicas y salvado de trigo en el desempeño productivo, características de la canal, peso relativo de los órganos y morfometría intestinal de los pollos de engorde. Se distribuyeron 1,200 aves de la línea genética Cobb 500 MV × Cobb 500 FF mixtos aleatoriamente en seis tratamientos y cinco repeticiones por tratamiento durante 31 días. Los tratamientos consistieron en dietas formuladas con aceite de palma africana (AP), aceite de soya (AS), manteca de cerdo (MC), AP+salvado de trigo (ST), AS+ST y MC+ST. El AP+ST mejoró (P ≤ 0.05) el peso vivo y conversión alimenticia, aunque registró mayor mortalidad (P ≤ 0.05). Además, el AP+ST y MC+ST incrementó el consumo de nutrientes y energía metabolizable. Asimismo, el MC mejoró el rendimiento de la canal, y AP y AS incrementaron el peso del hígado (P ≤ 0.05). El PA+ST y AS+ST aumentó el peso de la bolsa de Fabricio, aunque AP+ST disminuyó el peso del timo (P ≤ 0.05). El AP disminuyó la morfometría del intestino delgado y los ciegos (P ≤ 0.05), aunque sin cambios en el peso relativo, pH y bacterias ácido-lácticas de estos órganos (P > 0.05). Ambos factores (lípidos y ST) influyeron en la humedad, cenizas y colorimetría de la pechuga. Las dietas formuladas con AP y ST mostraron la mejor respuesta productiva (excepto la mortalidad) y características de la canal de pollos de engorde. |
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