Efecto de fuentes lipídicas y salvado de trigo en los indicadores biológicos de pollos de engorde - Ferreyros Q., Amanda; Granda D., Sergio A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020, 2020)
Los lípidos y los compuestos fibrosos forman parte de los avances nutricionales para maximizar el potencial genético del pollo de engorde actual. El objetivo fue evaluar dietas con diferentes fuentes lipídicas y salvado de trigo en el desempeño productivo, características de la canal, peso relativo de los órganos y morfometría intestinal de los pollos de engorde. Se distribuyeron 1,200 aves de la línea genética Cobb 500 MV × Cobb 500 FF mixtos aleatoriamente en seis tratamientos y cinco repeticiones por tratamiento durante 31 días. Los tratamientos consistieron en dietas formuladas con aceite de palma africana (AP), aceite de soya (AS), manteca de cerdo (MC), AP+salvado de trigo (ST), AS+ST y MC+ST. El AP+ST mejoró (P ≤ 0.05) el peso vivo y conversión alimenticia, aunque registró mayor mortalidad (P ≤ 0.05). Además, el AP+ST y MC+ST incrementó el consumo de nutrientes y energía metabolizable. Asimismo, el MC mejoró el rendimiento de la canal, y AP y AS incrementaron el peso del hígado (P ≤ 0.05). El PA+ST y AS+ST aumentó el peso de la bolsa de Fabricio, aunque AP+ST disminuyó el peso del timo (P ≤ 0.05). El AP disminuyó la morfometría del intestino delgado y los ciegos (P ≤ 0.05), aunque sin cambios en el peso relativo, pH y bacterias ácido-lácticas de estos órganos (P > 0.05). Ambos factores (lípidos y ST) influyeron en la humedad, cenizas y colorimetría de la pechuga. Las dietas formuladas con AP y ST mostraron la mejor respuesta productiva (excepto la mortalidad) y características de la canal de pollos de engorde.