Efecto de la inclusión de ZEO PEC® en la dieta de vacas lecheras sobre el desempeño productivo y calidad de leche

. La producción lechera ha ido en constante evolución con el fin de mejorar el volumen y la calidad de la leche. Se descubren productos de origen volcánico como las zeolitas en forma de suplementos que permitan mejorar el nivel de digestión y condición corporal en el hato de producción lechera. El o...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Enríquez R., Juan F., Rivera F., Antonio J.
Otros Autores: Moncada, Marielena
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020 2020
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6871
id ZAMORANO6871
record_format dspace
spelling ZAMORANO68712023-03-24T16:16:44Z Efecto de la inclusión de ZEO PEC® en la dieta de vacas lecheras sobre el desempeño productivo y calidad de leche Enríquez R., Juan F. Rivera F., Antonio J. Moncada, Marielena Martinez, Yordan Células somáticas Mineral Porcentaje de grasa Suplementación Zeolita . La producción lechera ha ido en constante evolución con el fin de mejorar el volumen y la calidad de la leche. Se descubren productos de origen volcánico como las zeolitas en forma de suplementos que permitan mejorar el nivel de digestión y condición corporal en el hato de producción lechera. El objetivo de esta investigación fue medir efecto de la inclusión de ZEO PEC® como inclusión en la dieta de vacas lecheras, para analizar el desempeño y calidad de la leche. La investigación consistió en la adición de ZEO PEC® en la dieta de vacas lecheras (concentración de 150 g/día/vaca). El experimento fue conformado por un total de 10 vacas divididas en dos tratamientos, cinco vacas para el control y cinco vacas para el tratamiento con la inclusión de ZEO PEC®. La investigación se llevó a cabo en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Para la selección de las vacas se tomó en cuenta el número de lactancias, el periodo de lactancia, condición corporal, producción promedio de leche. Según los resultados obtenidos no se mostró diferencias significativas (P > 0.05) en las variables consumo diario de alimento, producción de leche, grasa, proteína, conteo de células somáticas, índice de condición corporal. Mientras para la variable Sólidos Totales de la leche si mostró diferencias (P ≤ 0.05) entre tratamientos. Finalmente se concluye que la inclusión de ZEO PEC® en la dieta de vacas lecheras no afecta las características productivas exceptuando los sólidos totales que presentan un aumento estadísticamente significativo. 2020-11-29T17:39:31Z 2020-11-29T17:39:31Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6871 spa 20 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Células somáticas
Mineral
Porcentaje de grasa
Suplementación
Zeolita
spellingShingle Células somáticas
Mineral
Porcentaje de grasa
Suplementación
Zeolita
Enríquez R., Juan F.
Rivera F., Antonio J.
Efecto de la inclusión de ZEO PEC® en la dieta de vacas lecheras sobre el desempeño productivo y calidad de leche
description . La producción lechera ha ido en constante evolución con el fin de mejorar el volumen y la calidad de la leche. Se descubren productos de origen volcánico como las zeolitas en forma de suplementos que permitan mejorar el nivel de digestión y condición corporal en el hato de producción lechera. El objetivo de esta investigación fue medir efecto de la inclusión de ZEO PEC® como inclusión en la dieta de vacas lecheras, para analizar el desempeño y calidad de la leche. La investigación consistió en la adición de ZEO PEC® en la dieta de vacas lecheras (concentración de 150 g/día/vaca). El experimento fue conformado por un total de 10 vacas divididas en dos tratamientos, cinco vacas para el control y cinco vacas para el tratamiento con la inclusión de ZEO PEC®. La investigación se llevó a cabo en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Para la selección de las vacas se tomó en cuenta el número de lactancias, el periodo de lactancia, condición corporal, producción promedio de leche. Según los resultados obtenidos no se mostró diferencias significativas (P > 0.05) en las variables consumo diario de alimento, producción de leche, grasa, proteína, conteo de células somáticas, índice de condición corporal. Mientras para la variable Sólidos Totales de la leche si mostró diferencias (P ≤ 0.05) entre tratamientos. Finalmente se concluye que la inclusión de ZEO PEC® en la dieta de vacas lecheras no afecta las características productivas exceptuando los sólidos totales que presentan un aumento estadísticamente significativo.
author2 Moncada, Marielena
author_facet Moncada, Marielena
Enríquez R., Juan F.
Rivera F., Antonio J.
format Tesis
author Enríquez R., Juan F.
Rivera F., Antonio J.
author_sort Enríquez R., Juan F.
title Efecto de la inclusión de ZEO PEC® en la dieta de vacas lecheras sobre el desempeño productivo y calidad de leche
title_short Efecto de la inclusión de ZEO PEC® en la dieta de vacas lecheras sobre el desempeño productivo y calidad de leche
title_full Efecto de la inclusión de ZEO PEC® en la dieta de vacas lecheras sobre el desempeño productivo y calidad de leche
title_fullStr Efecto de la inclusión de ZEO PEC® en la dieta de vacas lecheras sobre el desempeño productivo y calidad de leche
title_full_unstemmed Efecto de la inclusión de ZEO PEC® en la dieta de vacas lecheras sobre el desempeño productivo y calidad de leche
title_sort efecto de la inclusión de zeo pec® en la dieta de vacas lecheras sobre el desempeño productivo y calidad de leche
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020
publishDate 2020
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6871
work_keys_str_mv AT enriquezrjuanf efectodelainclusiondezeopecenladietadevacaslecherassobreeldesempenoproductivoycalidaddeleche
AT riverafantonioj efectodelainclusiondezeopecenladietadevacaslecherassobreeldesempenoproductivoycalidaddeleche
_version_ 1808119446498181120