Efecto de la inclusión de ZEO PEC® en la dieta de vacas lecheras sobre el desempeño productivo y calidad de leche - Enríquez R., Juan F.; Rivera F., Antonio J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020, 2020)
. La producción lechera ha ido en constante evolución con el fin de mejorar el volumen y la calidad de la leche. Se descubren productos de origen volcánico como las zeolitas en forma de suplementos que permitan mejorar el nivel de digestión y condición corporal en el hato de producción lechera. El objetivo de esta investigación fue medir efecto de la inclusión de ZEO PEC® como inclusión en la dieta de vacas lecheras, para analizar el desempeño y calidad de la leche. La investigación consistió en la adición de ZEO PEC® en la dieta de vacas lecheras (concentración de 150 g/día/vaca). El experimento fue conformado por un total de 10 vacas divididas en dos tratamientos, cinco vacas para el control y cinco vacas para el tratamiento con la inclusión de ZEO PEC®. La investigación se llevó a cabo en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Para la selección de las vacas se tomó en cuenta el número de lactancias, el periodo de lactancia, condición corporal, producción promedio de leche. Según los resultados obtenidos no se mostró diferencias significativas (P > 0.05) en las variables consumo diario de alimento, producción de leche, grasa, proteína, conteo de células somáticas, índice de condición corporal. Mientras para la variable Sólidos Totales de la leche si mostró diferencias (P ≤ 0.05) entre tratamientos. Finalmente se concluye que la inclusión de ZEO PEC® en la dieta de vacas lecheras no afecta las características productivas exceptuando los sólidos totales que presentan un aumento estadísticamente significativo.