Evaluación de Livoliv® y Biocholine® en una dieta oxidada para pollos de engorde

El uso de aditivos hepatoprotectores es una práctica común cuando se usan altas concentraciones lipídicas como correctores energéticos en los pollos de engorde. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la efectividad dietética de Livoliv® y Biocholine® en el desempeño productivo y salud hepática de p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Duarte A., Denilson J.
Otros Autores: Martinez, Yordan
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020 2020
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6869
id ZAMORANO6869
record_format dspace
spelling ZAMORANO68692023-03-24T15:41:50Z Evaluación de Livoliv® y Biocholine® en una dieta oxidada para pollos de engorde Duarte A., Denilson J. Martinez, Yordan Paz, Patricio Aditivo hepatoprotector Grasa abdominal Intoxicación hepática Pollo El uso de aditivos hepatoprotectores es una práctica común cuando se usan altas concentraciones lipídicas como correctores energéticos en los pollos de engorde. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la efectividad dietética de Livoliv® y Biocholine® en el desempeño productivo y salud hepática de pollos alimentados con una dieta oxidada. Un total de 3072 pollos de engorde Ross 308® se distribuyeron según un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos, 16 repeticiones y 48 aves por repetición. Los tratamientos consistieron una dieta sin oxidar (DSO); DSO + Biocholine®; dieta oxidada (DO) + Livoliv® y DO + Livoliv®+ Biocholine®. Se evaluó semanalmente el peso vivo, consumo de alimento, ganancia de peso, índice de conversión alimenticio y mortalidad. Todos los pollos tuvieron las mismas condiciones de tenencia. A los 35 días de edad cosecharon 16 pollos por tratamiento para determinar el peso absoluto y relativo del hígado y grasa abdominal. En el período de 0-14 días, la mortalidad incrementó (P ≤ 0.05) en los pollos alimentados con dietas oxidadas, con mayor énfasis en las dietas con Livoliv®; después no se encontraron diferencias notables entre tratamientos (P > 0.05), de igual forma los otros indicadores no mostraron cambios. Además, DSO + Biocholine® indicó (P ≤ 0.05) el mayor peso relativo del hígado con relación a DSO y DO + Livoliv®, así como las dietas oxidadas mostraron el mayor peso relativo de la grasa abdominal (P ≤ 0.05). El uso de aditivos hepatoprotectores en dietas oxidadas para los pollos de engorde no cambió los indicadores productivos medidos (0-35 días) y no se encontraron intoxicaciones hepáticas macroscópicas. 2020-11-29T17:25:05Z 2020-11-29T17:25:05Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6869 spa 42 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Aditivo hepatoprotector
Grasa abdominal
Intoxicación hepática
Pollo
spellingShingle Aditivo hepatoprotector
Grasa abdominal
Intoxicación hepática
Pollo
Duarte A., Denilson J.
Evaluación de Livoliv® y Biocholine® en una dieta oxidada para pollos de engorde
description El uso de aditivos hepatoprotectores es una práctica común cuando se usan altas concentraciones lipídicas como correctores energéticos en los pollos de engorde. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la efectividad dietética de Livoliv® y Biocholine® en el desempeño productivo y salud hepática de pollos alimentados con una dieta oxidada. Un total de 3072 pollos de engorde Ross 308® se distribuyeron según un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos, 16 repeticiones y 48 aves por repetición. Los tratamientos consistieron una dieta sin oxidar (DSO); DSO + Biocholine®; dieta oxidada (DO) + Livoliv® y DO + Livoliv®+ Biocholine®. Se evaluó semanalmente el peso vivo, consumo de alimento, ganancia de peso, índice de conversión alimenticio y mortalidad. Todos los pollos tuvieron las mismas condiciones de tenencia. A los 35 días de edad cosecharon 16 pollos por tratamiento para determinar el peso absoluto y relativo del hígado y grasa abdominal. En el período de 0-14 días, la mortalidad incrementó (P ≤ 0.05) en los pollos alimentados con dietas oxidadas, con mayor énfasis en las dietas con Livoliv®; después no se encontraron diferencias notables entre tratamientos (P > 0.05), de igual forma los otros indicadores no mostraron cambios. Además, DSO + Biocholine® indicó (P ≤ 0.05) el mayor peso relativo del hígado con relación a DSO y DO + Livoliv®, así como las dietas oxidadas mostraron el mayor peso relativo de la grasa abdominal (P ≤ 0.05). El uso de aditivos hepatoprotectores en dietas oxidadas para los pollos de engorde no cambió los indicadores productivos medidos (0-35 días) y no se encontraron intoxicaciones hepáticas macroscópicas.
author2 Martinez, Yordan
author_facet Martinez, Yordan
Duarte A., Denilson J.
format Tesis
author Duarte A., Denilson J.
author_sort Duarte A., Denilson J.
title Evaluación de Livoliv® y Biocholine® en una dieta oxidada para pollos de engorde
title_short Evaluación de Livoliv® y Biocholine® en una dieta oxidada para pollos de engorde
title_full Evaluación de Livoliv® y Biocholine® en una dieta oxidada para pollos de engorde
title_fullStr Evaluación de Livoliv® y Biocholine® en una dieta oxidada para pollos de engorde
title_full_unstemmed Evaluación de Livoliv® y Biocholine® en una dieta oxidada para pollos de engorde
title_sort evaluación de livoliv® y biocholine® en una dieta oxidada para pollos de engorde
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020
publishDate 2020
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6869
work_keys_str_mv AT duarteadenilsonj evaluaciondelivolivybiocholineenunadietaoxidadaparapollosdeengorde
_version_ 1808118914039676928