Evaluación de Livoliv® y Biocholine® en una dieta oxidada para pollos de engorde - Duarte A., Denilson J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020, 2020)
El uso de aditivos hepatoprotectores es una práctica común cuando se usan altas concentraciones lipídicas como correctores energéticos en los pollos de engorde. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la efectividad dietética de Livoliv® y Biocholine® en el desempeño productivo y salud hepática de pollos alimentados con una dieta oxidada. Un total de 3072 pollos de engorde Ross 308® se distribuyeron según un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos, 16 repeticiones y 48 aves por repetición. Los tratamientos consistieron una dieta sin oxidar (DSO); DSO + Biocholine®; dieta oxidada (DO) + Livoliv® y DO + Livoliv®+ Biocholine®. Se evaluó semanalmente el peso vivo, consumo de alimento, ganancia de peso, índice de conversión alimenticio y mortalidad. Todos los pollos tuvieron las mismas condiciones de tenencia. A los 35 días de edad cosecharon 16 pollos por tratamiento para determinar el peso absoluto y relativo del hígado y grasa abdominal. En el período de 0-14 días, la mortalidad incrementó (P ≤ 0.05) en los pollos alimentados con dietas oxidadas, con mayor énfasis en las dietas con Livoliv®; después no se encontraron diferencias notables entre tratamientos (P > 0.05), de igual forma los otros indicadores no mostraron cambios. Además, DSO + Biocholine® indicó (P ≤ 0.05) el mayor peso relativo del hígado con relación a DSO y DO + Livoliv®, así como las dietas oxidadas mostraron el mayor peso relativo de la grasa abdominal (P ≤ 0.05). El uso de aditivos hepatoprotectores en dietas oxidadas para los pollos de engorde no cambió los indicadores productivos medidos (0-35 días) y no se encontraron intoxicaciones hepáticas macroscópicas.