Efecto de la inclusión de palmiste en el rendimiento de los pollos de engorde

La alimentación representa el 70-80% del costo de producción, así el uso de alimentos alternativos podría ser una solución práctica y sostenible para los productores. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de diferentes niveles de inclusión de palmiste (0, 5,10,15, y 20%) en el desempeño prod...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Banegas D., Jorge E., Henríquez R., Fredy E.
Otros Autores: Martinez, Yordan
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. 2020
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6854
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spelling ZAMORANO68542023-03-24T16:01:42Z Efecto de la inclusión de palmiste en el rendimiento de los pollos de engorde Banegas D., Jorge E. Henríquez R., Fredy E. Martinez, Yordan Paz, Patricio Desempeño productivo Palmiste Pollos de engorde Porciones comestibles La alimentación representa el 70-80% del costo de producción, así el uso de alimentos alternativos podría ser una solución práctica y sostenible para los productores. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de diferentes niveles de inclusión de palmiste (0, 5,10,15, y 20%) en el desempeño productivo, porciones comestibles y peso de los órganos linfoides en los pollos de engorde. Se utilizaron 1,120 pollos Cobb 500®, distribuidos aleatoriamente en siete tratamientos experimentales y cuatro repeticiones por tratamiento durante 35 días de edad. Se consideró para el estudio las etapas productivas recomendadas por la línea genética (0-8; 9-18 y 19-35 días). La inclusión de niveles dietéticos de palmiste en las diferentes etapas productivas mejoró el peso vivo y el consumo de alimento de los pollos de engorde, sin afectar la viabilidad y con cambios variables en la conversión alimenticia. El grupo experimental que suministró una dieta basal (inicio) y 5 (crecimiento) y 10% (finalización) de palmiste redujo el peso absoluto y relativo de la canal y pechuga, así como el peso absoluto de la pierna comparado con la dieta control. La dieta basal incrementó el peso relativo del proventrículo, ciego, corazón, páncreas y los órganos linfoides, además este tratamiento disminuyó el peso relativo de la molleja con relación a las dietas que incluyeron harina de palmiste para pollos de engorde. Se recomienda el uso dietético de forma escalonada de 5 (inicio), 10 (crecimiento) y 20% (finalización) de palmiste para mejorar el desempeño productivo de los pollos de engorde. 2020-11-27T19:44:18Z 2020-11-27T19:44:18Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6854 spa 23 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
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description La alimentación representa el 70-80% del costo de producción, así el uso de alimentos alternativos podría ser una solución práctica y sostenible para los productores. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de diferentes niveles de inclusión de palmiste (0, 5,10,15, y 20%) en el desempeño productivo, porciones comestibles y peso de los órganos linfoides en los pollos de engorde. Se utilizaron 1,120 pollos Cobb 500®, distribuidos aleatoriamente en siete tratamientos experimentales y cuatro repeticiones por tratamiento durante 35 días de edad. Se consideró para el estudio las etapas productivas recomendadas por la línea genética (0-8; 9-18 y 19-35 días). La inclusión de niveles dietéticos de palmiste en las diferentes etapas productivas mejoró el peso vivo y el consumo de alimento de los pollos de engorde, sin afectar la viabilidad y con cambios variables en la conversión alimenticia. El grupo experimental que suministró una dieta basal (inicio) y 5 (crecimiento) y 10% (finalización) de palmiste redujo el peso absoluto y relativo de la canal y pechuga, así como el peso absoluto de la pierna comparado con la dieta control. La dieta basal incrementó el peso relativo del proventrículo, ciego, corazón, páncreas y los órganos linfoides, además este tratamiento disminuyó el peso relativo de la molleja con relación a las dietas que incluyeron harina de palmiste para pollos de engorde. Se recomienda el uso dietético de forma escalonada de 5 (inicio), 10 (crecimiento) y 20% (finalización) de palmiste para mejorar el desempeño productivo de los pollos de engorde.
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