Efecto de la inclusión de palmiste en el rendimiento de los pollos de engorde - Banegas D., Jorge E.; Henríquez R., Fredy E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
La alimentación representa el 70-80% del costo de producción, así el uso de alimentos alternativos podría ser una solución práctica y sostenible para los productores. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de diferentes niveles de inclusión de palmiste (0, 5,10,15, y 20%) en el desempeño productivo, porciones comestibles y peso de los órganos linfoides en los pollos de engorde. Se utilizaron 1,120 pollos Cobb 500®, distribuidos aleatoriamente en siete tratamientos experimentales y cuatro repeticiones por tratamiento durante 35 días de edad. Se consideró para el estudio las etapas productivas recomendadas por la línea genética (0-8; 9-18 y 19-35 días). La inclusión de niveles dietéticos de palmiste en las diferentes etapas productivas mejoró el peso vivo y el consumo de alimento de los pollos de engorde, sin afectar la viabilidad y con cambios variables en la conversión alimenticia. El grupo experimental que suministró una dieta basal (inicio) y 5 (crecimiento) y 10% (finalización) de palmiste redujo el peso absoluto y relativo de la canal y pechuga, así como el peso absoluto de la pierna comparado con la dieta control. La dieta basal incrementó el peso relativo del proventrículo, ciego, corazón, páncreas y los órganos linfoides, además este tratamiento disminuyó el peso relativo de la molleja con relación a las dietas que incluyeron harina de palmiste para pollos de engorde. Se recomienda el uso dietético de forma escalonada de 5 (inicio), 10 (crecimiento) y 20% (finalización) de palmiste para mejorar el desempeño productivo de los pollos de engorde.