Producción y calidad poscosecha de melón tutorado tipo Harper a diferentes distancias de siembra
El melón es un producto hortícola de gran importancia económica y social. Para aumentar la competitividad de los sistemas de producción de melón, se deben aplicar estrategias y tecnologías en las prácticas de manejo hortícola. El objetivo del presente estudio fue analizar el efecto de la distancia d...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
2020
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ZAMORANO68342023-03-24T16:17:26Z Producción y calidad poscosecha de melón tutorado tipo Harper a diferentes distancias de siembra Tzul C., Eduardo J. Ramírez, Hugo Sierra, Alejandra Firmeza Frutos comerciales por planta Porcentaje de mortalidad Rendimiento El melón es un producto hortícola de gran importancia económica y social. Para aumentar la competitividad de los sistemas de producción de melón, se deben aplicar estrategias y tecnologías en las prácticas de manejo hortícola. El objetivo del presente estudio fue analizar el efecto de la distancia de siembra sobre componentes del rendimiento y calidad poscosecha de melón tipo Harper tutorado. El cultivo se estableció en la unidad de Olericultura Extensiva de Zamorano, de enero a abril de 2020. Los tratamientos consistieron en distancias de 25, 40 y 50 cm entre plantas. Se empleó un diseño experimental de bloques completos al azar, en una parcela fraccionada en seis bloques y 18 unidades experimentales. Los componentes del rendimiento analizados fueron porcentaje de mortalidad, frutos totales y comerciales por hectárea, frutos comerciales por planta, peso de un fruto y rendimiento (t/ha). Las variables de calidad poscosecha evaluadas fueron diámetro ecuatorial y polar, grosor de pulpa y cavidad, firmeza y °Brix. Las plantas de melón Harper tutorado a 25 cm obtuvieron resultados superiores de porcentaje de mortalidad, mientras que las plantas a 50 cm generaron los índices más bajos de mortalidad. Así mismo, el mayor rendimiento se registró en la distancia de 25 cm; por otro lado, la cantidad de frutos comerciales por planta en 40 y 50 cm fueron similares entre sí y superiores a los de 25 cm. El diámetro ecuatorial y polar, grosor de pulpa y cavidad, la firmeza y °Brix, no presentaron diferencias significativas según las distancias de siembra. 2020-11-27T17:11:23Z 2020-11-27T17:11:23Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6834 spa 28 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. |
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Firmeza Frutos comerciales por planta Porcentaje de mortalidad Rendimiento Tzul C., Eduardo J. Producción y calidad poscosecha de melón tutorado tipo Harper a diferentes distancias de siembra |
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El melón es un producto hortícola de gran importancia económica y social. Para aumentar la competitividad de los sistemas de producción de melón, se deben aplicar estrategias y tecnologías en las prácticas de manejo hortícola. El objetivo del presente estudio fue analizar el efecto de la distancia de siembra sobre componentes del rendimiento y calidad poscosecha de melón tipo Harper tutorado. El cultivo se estableció en la unidad de Olericultura Extensiva de Zamorano, de enero a abril de 2020. Los tratamientos consistieron en distancias de 25, 40 y 50 cm entre plantas. Se empleó un diseño experimental de bloques completos al azar, en una parcela fraccionada en seis bloques y 18 unidades experimentales. Los componentes del rendimiento analizados fueron porcentaje de mortalidad, frutos totales y comerciales por hectárea, frutos comerciales por planta, peso de un fruto y rendimiento (t/ha). Las variables de calidad poscosecha evaluadas fueron diámetro ecuatorial y polar, grosor de pulpa y cavidad, firmeza y °Brix. Las plantas de melón Harper tutorado a 25 cm obtuvieron resultados superiores de porcentaje de mortalidad, mientras que las plantas a 50 cm generaron los índices más bajos de mortalidad. Así mismo, el mayor rendimiento se registró en la distancia de 25 cm; por otro lado, la cantidad de frutos comerciales por planta en 40 y 50 cm fueron similares entre sí y superiores a los de 25 cm. El diámetro ecuatorial y polar, grosor de pulpa y cavidad, la firmeza y °Brix, no presentaron diferencias significativas según las distancias de siembra. |
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