Producción y calidad poscosecha de melón tutorado tipo Harper a diferentes distancias de siembra - Tzul C., Eduardo J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
El melón es un producto hortícola de gran importancia económica y social. Para aumentar la competitividad de los sistemas de producción de melón, se deben aplicar estrategias y tecnologías en las prácticas de manejo hortícola. El objetivo del presente estudio fue analizar el efecto de la distancia de siembra sobre componentes del rendimiento y calidad poscosecha de melón tipo Harper tutorado. El cultivo se estableció en la unidad de Olericultura Extensiva de Zamorano, de enero a abril de 2020. Los tratamientos consistieron en distancias de 25, 40 y 50 cm entre plantas. Se empleó un diseño experimental de bloques completos al azar, en una parcela fraccionada en seis bloques y 18 unidades experimentales. Los componentes del rendimiento analizados fueron porcentaje de mortalidad, frutos totales y comerciales por hectárea, frutos comerciales por planta, peso de un fruto y rendimiento (t/ha). Las variables de calidad poscosecha evaluadas fueron diámetro ecuatorial y polar, grosor de pulpa y cavidad, firmeza y °Brix. Las plantas de melón Harper tutorado a 25 cm obtuvieron resultados superiores de porcentaje de mortalidad, mientras que las plantas a 50 cm generaron los índices más bajos de mortalidad. Así mismo, el mayor rendimiento se registró en la distancia de 25 cm; por otro lado, la cantidad de frutos comerciales por planta en 40 y 50 cm fueron similares entre sí y superiores a los de 25 cm. El diámetro ecuatorial y polar, grosor de pulpa y cavidad, la firmeza y °Brix, no presentaron diferencias significativas según las distancias de siembra.