Comparación de tres tipos de ensilaje (maíz, sorgo, y caña de azúcar) en la producción de leche: Revisión de literatura

La ganadería en el trópico se ve afectada principalmente en la época de verano. Durante este periodo de tiempo la producción de leche baja debido a la poca disponibilidad de pasto en los potreros. Existen técnicas de conservación de forrajes como el ensilaje, que permiten mantener una producción de...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Torres P., Jonatan H.
Other Authors: Moncada, Marielena
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. 2020
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6828
id ZAMORANO6828
record_format dspace
spelling ZAMORANO68282023-03-24T16:17:45Z Comparación de tres tipos de ensilaje (maíz, sorgo, y caña de azúcar) en la producción de leche: Revisión de literatura Torres P., Jonatan H. Moncada, Marielena Suazo, Ángel Aditivo Conservación de forraje Ganadería de leche Nutriente Rendimiento La ganadería en el trópico se ve afectada principalmente en la época de verano. Durante este periodo de tiempo la producción de leche baja debido a la poca disponibilidad de pasto en los potreros. Existen técnicas de conservación de forrajes como el ensilaje, que permiten mantener una producción de leche durante todo el año. El objetivo de la investigación fue determinar el ensilaje que aportará la mejor composición nutricional, mejor efecto en la producción de leche, costo de producción y rendimiento. Dentro de los ensilajes investigados están el ensilaje de maíz, sorgo y caña de azúcar. Para cada ensilaje se realizó una descripción del cultivo, momento óptimo de corte, tamaño de partícula de picado, aditivos utilizados, porcentaje de nutrientes, producción de leche, rendimiento (t/ha). Para el costo de producción se utilizaron valores obtenidos de investigaciones de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. El ensilaje de maíz presentó la mejor composición nutricional, así como la mayor producción de leche (34.3 kg/vaca/día). El ensilaje de caña presentó el mayor rendimiento en t/MS/ha, así como el menor costo de producción. 2020-11-27T16:59:38Z 2020-11-27T16:59:38Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6828 spa 29 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Aditivo
Conservación de forraje
Ganadería de leche
Nutriente
Rendimiento
spellingShingle Aditivo
Conservación de forraje
Ganadería de leche
Nutriente
Rendimiento
Torres P., Jonatan H.
Comparación de tres tipos de ensilaje (maíz, sorgo, y caña de azúcar) en la producción de leche: Revisión de literatura
description La ganadería en el trópico se ve afectada principalmente en la época de verano. Durante este periodo de tiempo la producción de leche baja debido a la poca disponibilidad de pasto en los potreros. Existen técnicas de conservación de forrajes como el ensilaje, que permiten mantener una producción de leche durante todo el año. El objetivo de la investigación fue determinar el ensilaje que aportará la mejor composición nutricional, mejor efecto en la producción de leche, costo de producción y rendimiento. Dentro de los ensilajes investigados están el ensilaje de maíz, sorgo y caña de azúcar. Para cada ensilaje se realizó una descripción del cultivo, momento óptimo de corte, tamaño de partícula de picado, aditivos utilizados, porcentaje de nutrientes, producción de leche, rendimiento (t/ha). Para el costo de producción se utilizaron valores obtenidos de investigaciones de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. El ensilaje de maíz presentó la mejor composición nutricional, así como la mayor producción de leche (34.3 kg/vaca/día). El ensilaje de caña presentó el mayor rendimiento en t/MS/ha, así como el menor costo de producción.
author2 Moncada, Marielena
author_facet Moncada, Marielena
Torres P., Jonatan H.
format Tesis
author Torres P., Jonatan H.
author_sort Torres P., Jonatan H.
title Comparación de tres tipos de ensilaje (maíz, sorgo, y caña de azúcar) en la producción de leche: Revisión de literatura
title_short Comparación de tres tipos de ensilaje (maíz, sorgo, y caña de azúcar) en la producción de leche: Revisión de literatura
title_full Comparación de tres tipos de ensilaje (maíz, sorgo, y caña de azúcar) en la producción de leche: Revisión de literatura
title_fullStr Comparación de tres tipos de ensilaje (maíz, sorgo, y caña de azúcar) en la producción de leche: Revisión de literatura
title_full_unstemmed Comparación de tres tipos de ensilaje (maíz, sorgo, y caña de azúcar) en la producción de leche: Revisión de literatura
title_sort comparación de tres tipos de ensilaje (maíz, sorgo, y caña de azúcar) en la producción de leche: revisión de literatura
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
publishDate 2020
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6828
work_keys_str_mv AT torrespjonatanh comparaciondetrestiposdeensilajemaizsorgoycanadeazucarenlaproducciondelecherevisiondeliteratura
_version_ 1808119015343652864