Comparación de tres tipos de ensilaje (maíz, sorgo, y caña de azúcar) en la producción de leche: Revisión de literatura - Torres P., Jonatan H. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
La ganadería en el trópico se ve afectada principalmente en la época de verano. Durante este periodo de tiempo la producción de leche baja debido a la poca disponibilidad de pasto en los potreros. Existen técnicas de conservación de forrajes como el ensilaje, que permiten mantener una producción de leche durante todo el año. El objetivo de la investigación fue determinar el ensilaje que aportará la mejor composición nutricional, mejor efecto en la producción de leche, costo de producción y rendimiento. Dentro de los ensilajes investigados están el ensilaje de maíz, sorgo y caña de azúcar. Para cada ensilaje se realizó una descripción del cultivo, momento óptimo de corte, tamaño de partícula de picado, aditivos utilizados, porcentaje de nutrientes, producción de leche, rendimiento (t/ha). Para el costo de producción se utilizaron valores obtenidos de investigaciones de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. El ensilaje de maíz presentó la mejor composición nutricional, así como la mayor producción de leche (34.3 kg/vaca/día). El ensilaje de caña presentó el mayor rendimiento en t/MS/ha, así como el menor costo de producción.