Efecto de dietas con diferentes niveles de energía metabolizable en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
Con el objetivo de evaluar el efecto de dietas con diferentes niveles de energía metabolizable en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras Hy-Line Brown®, se utilizaron 150 aves de 45 semanas de vida distribuidas aleatoriamente en tres tratamientos, 10 repeticiones por tratamiento...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6822 |
id |
ZAMORANO6822 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO68222023-03-24T16:10:23Z Efecto de dietas con diferentes niveles de energía metabolizable en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras Santillán H., César V. Martinez, Yordan Paz, Patricio Aves de postura Conversión alimenticia Costo unitario Intensidad de puesta Peso del huevo Con el objetivo de evaluar el efecto de dietas con diferentes niveles de energía metabolizable en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras Hy-Line Brown®, se utilizaron 150 aves de 45 semanas de vida distribuidas aleatoriamente en tres tratamientos, 10 repeticiones por tratamiento y cinco aves por repetición. Los tratamientos dietéticos consistieron en dietas formuladas con 2,700, 2,800 y 2,900 kcal de energía metabolizable. El consumo y el agua se suministró ad-libitum. La dieta formulada con 2,700 kcal mejoró la intensidad de postura y el consumo de alimento comparado con los otros tratamientos, además, la dieta con 2,800 kcal incrementó la conversión masal de las gallinas ponedoras Hy-line Brown®. En la semana 49, el peso del huevo incrementó en las dietas con 2,700 y 2,900 kcal y este último tratamiento incrementó el color de la yema con relación a las otras dietas. En la semana 54, el grosor de la cáscara se redujo con la dieta de 2,900 kcal comparado a 2,700 kcal. Las dietas formuladas con niveles de energía metabolizable [EM] no modificaron el costo del alimento consumido, sin embargo, la dieta con 2,700 kcal redujo el costo para producción un huevo con relación a 2,800 kcal. Se recomienda formular dietas con 2,700 kcal de energía metabolizable para incrementar la productividad de las gallinas ponedoras Hy-Line Brown®. 2020-11-27T16:43:23Z 2020-11-27T16:43:23Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6822 spa 17 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Aves de postura Conversión alimenticia Costo unitario Intensidad de puesta Peso del huevo |
spellingShingle |
Aves de postura Conversión alimenticia Costo unitario Intensidad de puesta Peso del huevo Santillán H., César V. Efecto de dietas con diferentes niveles de energía metabolizable en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras |
description |
Con el objetivo de evaluar el efecto de dietas con diferentes niveles de energía metabolizable en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras Hy-Line Brown®, se utilizaron 150 aves de 45 semanas de vida distribuidas aleatoriamente en tres tratamientos, 10 repeticiones por tratamiento y cinco aves por repetición. Los tratamientos dietéticos consistieron en dietas formuladas con 2,700, 2,800 y 2,900 kcal de energía metabolizable. El consumo y el agua se suministró ad-libitum. La dieta formulada con 2,700 kcal mejoró la intensidad de postura y el consumo de alimento comparado con los otros tratamientos, además, la dieta con 2,800 kcal incrementó la conversión masal de las gallinas ponedoras Hy-line Brown®. En la semana 49, el peso del huevo incrementó en las dietas con 2,700 y 2,900 kcal y este último tratamiento incrementó el color de la yema con relación a las otras dietas. En la semana 54, el grosor de la cáscara se redujo con la dieta de 2,900 kcal comparado a 2,700 kcal. Las dietas formuladas con niveles de energía metabolizable [EM] no modificaron el costo del alimento consumido, sin embargo, la dieta con 2,700 kcal redujo el costo para producción un huevo con relación a 2,800 kcal. Se recomienda formular dietas con 2,700 kcal de energía metabolizable para incrementar la productividad de las gallinas ponedoras Hy-Line Brown®. |
author2 |
Martinez, Yordan |
author_facet |
Martinez, Yordan Santillán H., César V. |
format |
Tesis |
author |
Santillán H., César V. |
author_sort |
Santillán H., César V. |
title |
Efecto de dietas con diferentes niveles de energía metabolizable en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras |
title_short |
Efecto de dietas con diferentes niveles de energía metabolizable en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras |
title_full |
Efecto de dietas con diferentes niveles de energía metabolizable en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras |
title_fullStr |
Efecto de dietas con diferentes niveles de energía metabolizable en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras |
title_full_unstemmed |
Efecto de dietas con diferentes niveles de energía metabolizable en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras |
title_sort |
efecto de dietas con diferentes niveles de energía metabolizable en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. |
publishDate |
2020 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6822 |
work_keys_str_mv |
AT santillanhcesarv efectodedietascondiferentesnivelesdeenergiametabolizableenlaproductividadycalidaddelhuevodegallinasponedoras |
_version_ |
1808119401470230528 |