Efecto de dietas con diferentes niveles de energía metabolizable en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras - Santillán H., César V. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
Con el objetivo de evaluar el efecto de dietas con diferentes niveles de energía metabolizable en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras Hy-Line Brown®, se utilizaron 150 aves de 45 semanas de vida distribuidas aleatoriamente en tres tratamientos, 10 repeticiones por tratamiento y cinco aves por repetición. Los tratamientos dietéticos consistieron en dietas formuladas con 2,700, 2,800 y 2,900 kcal de energía metabolizable. El consumo y el agua se suministró ad-libitum. La dieta formulada con 2,700 kcal mejoró la intensidad de postura y el consumo de alimento comparado con los otros tratamientos, además, la dieta con 2,800 kcal incrementó la conversión masal de las gallinas ponedoras Hy-line Brown®. En la semana 49, el peso del huevo incrementó en las dietas con 2,700 y 2,900 kcal y este último tratamiento incrementó el color de la yema con relación a las otras dietas. En la semana 54, el grosor de la cáscara se redujo con la dieta de 2,900 kcal comparado a 2,700 kcal. Las dietas formuladas con niveles de energía metabolizable [EM] no modificaron el costo del alimento consumido, sin embargo, la dieta con 2,700 kcal redujo el costo para producción un huevo con relación a 2,800 kcal. Se recomienda formular dietas con 2,700 kcal de energía metabolizable para incrementar la productividad de las gallinas ponedoras Hy-Line Brown®.