Efecto del alojamiento, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad del huevo de gallinas ponedoras
La calidad externa e interna del huevo es unos de los factores más importantes en la comercialización del huevo. Un total de 660 huevos se recolectaron al mismo tiempo de gallinas ponedoras Hy-line Brown® de 46 semanas de edad en pleno pico de postura criadas en piso y jaula. Se distribuyeron 165 hu...
| Autor principal: | |
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | Tesis |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020
2020
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6806 |
| id |
ZAMORANO6806 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
ZAMORANO68062023-03-24T16:14:11Z Efecto del alojamiento, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad del huevo de gallinas ponedoras Berganza I., Diana I. Martinez, Yordan Paz, Patricio Aves de postura Calidad externa Calidad interna Conservación La calidad externa e interna del huevo es unos de los factores más importantes en la comercialización del huevo. Un total de 660 huevos se recolectaron al mismo tiempo de gallinas ponedoras Hy-line Brown® de 46 semanas de edad en pleno pico de postura criadas en piso y jaula. Se distribuyeron 165 huevos a temperatura ambiente (26 ± 2 °C) y 165 a temperatura controlada (10 ± 1 °C) de gallinas ponedoras criadas en jaula y piso, respectivamente. Se determinó diariamente (1-10 días) la calidad externa e interna de los huevos según los diferentes factores. Como tendencia se observó una disminución de la altura de la clara, unidad Haugh y coloración de la yema según aumentan los días de conservación del huevo (P ≤ 0.05), con mayor énfasis en los huevos conservados a temperatura ambiente. Asimismo, se encontró una correlación significativa para los indicadores medidos, principalmente la altura del albumen y unidad Haugh, así como un alto grado de dependencia entre estos indicadores. También se observó una correlación positiva entre el peso del huevo y resistencia a la ruptura. Los huevos puestos en piso mostraron un mayor peso e intensidad del color que los puestos en jaula. La conservación del huevo a temperatura controlada mantiene la frescura del huevo hasta los 10 días en anaquel, tanto para los huevos producidos en jaula como en piso. 2020-11-27T16:00:35Z 2020-11-27T16:00:35Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6806 spa 23 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020 |
| institution |
Universidad Zamorano |
| collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
| language |
Español |
| topic |
Aves de postura Calidad externa Calidad interna Conservación |
| spellingShingle |
Aves de postura Calidad externa Calidad interna Conservación Berganza I., Diana I. Efecto del alojamiento, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad del huevo de gallinas ponedoras |
| description |
La calidad externa e interna del huevo es unos de los factores más importantes en la comercialización del huevo. Un total de 660 huevos se recolectaron al mismo tiempo de gallinas ponedoras Hy-line Brown® de 46 semanas de edad en pleno pico de postura criadas en piso y jaula. Se distribuyeron 165 huevos a temperatura ambiente (26 ± 2 °C) y 165 a temperatura controlada (10 ± 1 °C) de gallinas ponedoras criadas en jaula y piso, respectivamente. Se determinó diariamente (1-10 días) la calidad externa e interna de los huevos según los diferentes factores. Como tendencia se observó una disminución de la altura de la clara, unidad Haugh y coloración de la yema según aumentan los días de conservación del huevo (P ≤ 0.05), con mayor énfasis en los huevos conservados a temperatura ambiente. Asimismo, se encontró una correlación significativa para los indicadores medidos, principalmente la altura del albumen y unidad Haugh, así como un alto grado de dependencia entre estos indicadores. También se observó una correlación positiva entre el peso del huevo y resistencia a la ruptura. Los huevos puestos en piso mostraron un mayor peso e intensidad del color que los puestos en jaula. La conservación del huevo a temperatura controlada mantiene la frescura del huevo hasta los 10 días en anaquel, tanto para los huevos producidos en jaula como en piso. |
| author2 |
Martinez, Yordan |
| author_facet |
Martinez, Yordan Berganza I., Diana I. |
| format |
Tesis |
| author |
Berganza I., Diana I. |
| author_sort |
Berganza I., Diana I. |
| title |
Efecto del alojamiento, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad del huevo de gallinas ponedoras |
| title_short |
Efecto del alojamiento, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad del huevo de gallinas ponedoras |
| title_full |
Efecto del alojamiento, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad del huevo de gallinas ponedoras |
| title_fullStr |
Efecto del alojamiento, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad del huevo de gallinas ponedoras |
| title_full_unstemmed |
Efecto del alojamiento, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad del huevo de gallinas ponedoras |
| title_sort |
efecto del alojamiento, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad del huevo de gallinas ponedoras |
| publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020 |
| publishDate |
2020 |
| url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6806 |
| work_keys_str_mv |
AT berganzaidianai efectodelalojamientotemperaturaytiempodealmacenamientoenlacalidaddelhuevodegallinasponedoras |
| _version_ |
1808119566159577088 |