Efecto del alojamiento, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad del huevo de gallinas ponedoras - Berganza I., Diana I. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020, 2020)
La calidad externa e interna del huevo es unos de los factores más importantes en la comercialización del huevo. Un total de 660 huevos se recolectaron al mismo tiempo de gallinas ponedoras Hy-line Brown® de 46 semanas de edad en pleno pico de postura criadas en piso y jaula. Se distribuyeron 165 huevos a temperatura ambiente (26 ± 2 °C) y 165 a temperatura controlada (10 ± 1 °C) de gallinas ponedoras criadas en jaula y piso, respectivamente. Se determinó diariamente (1-10 días) la calidad externa e interna de los huevos según los diferentes factores. Como tendencia se observó una disminución de la altura de la clara, unidad Haugh y coloración de la yema según aumentan los días de conservación del huevo (P ≤ 0.05), con mayor énfasis en los huevos conservados a temperatura ambiente. Asimismo, se encontró una correlación significativa para los indicadores medidos, principalmente la altura del albumen y unidad Haugh, así como un alto grado de dependencia entre estos indicadores. También se observó una correlación positiva entre el peso del huevo y resistencia a la ruptura. Los huevos puestos en piso mostraron un mayor peso e intensidad del color que los puestos en jaula. La conservación del huevo a temperatura controlada mantiene la frescura del huevo hasta los 10 días en anaquel, tanto para los huevos producidos en jaula como en piso.