Efecto de un complejo multienzimático en el desempeño productivo y características de la canal de pollos de engorde

Con el objetivo de evaluar un complejo enzimático en la productividad, características de la canal, composición química de la pechuga, daños corporales y caracterización de las yacijas de pollos de engorde Cobb 500®; un total de 600 pollos de engorde de un día de edad se distribuyeron según un diseñ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Montenegro Z., José G.
Otros Autores: Martinez, Yordan
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. 2020
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6795
id ZAMORANO6795
record_format dspace
spelling ZAMORANO67952023-03-24T16:02:15Z Efecto de un complejo multienzimático en el desempeño productivo y características de la canal de pollos de engorde Montenegro Z., José G. Martinez, Yordan Paz, Patricio Absorción Eficiencia Polisacáridos no almidonados Suplementación Con el objetivo de evaluar un complejo enzimático en la productividad, características de la canal, composición química de la pechuga, daños corporales y caracterización de las yacijas de pollos de engorde Cobb 500®; un total de 600 pollos de engorde de un día de edad se distribuyeron según un diseño totalmente aleatorizado durante 28 días, con dos tratamientos, seis repeticiones por tratamiento y 50 aves por repetición. Los tratamientos consistieron en una dieta basal (DB) y DB+0.05% del complejo enzimático. El uso de las enzimas provocó un mayor peso vivo, consumo de alimento y una menor conversión alimenticia. Las características de la canal no variaron, excepto el peso relativo de la bolsa de Fabricio que disminuyó con la DB+enzimas. En la composición química de la pechuga la DB+enzimas disminuyó el porcentaje de grasa y aumentó el rango de tonalidades rojas, sin cambios en las demás variables. La humedad fecal, el pH y las bacterias ácido-lácticas cecal no variaron entre tratamientos. La caracterización de las yacijas tuvo una disminución en la altura y cantidad de nitrógeno con la DB+enzimas, sin cambios en la concentración de fósforo, pH, amoníaco y humedad presente en la cama avícola. El uso de la DB+enzimas disminuyó la incidencia de metatarsos enrojecidos, sin cambios en los demás daños corporales. La adición de un complejo multi-enzimático es una alternativa viable como aditivo en las dietas de pollos de engorde para incrementar el desempeño productivo, la calidad de la canal y disminuir daños corporales. 2020-11-27T15:18:49Z 2020-11-27T15:18:49Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6795 spa 32 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Absorción
Eficiencia
Polisacáridos no almidonados
Suplementación
spellingShingle Absorción
Eficiencia
Polisacáridos no almidonados
Suplementación
Montenegro Z., José G.
Efecto de un complejo multienzimático en el desempeño productivo y características de la canal de pollos de engorde
description Con el objetivo de evaluar un complejo enzimático en la productividad, características de la canal, composición química de la pechuga, daños corporales y caracterización de las yacijas de pollos de engorde Cobb 500®; un total de 600 pollos de engorde de un día de edad se distribuyeron según un diseño totalmente aleatorizado durante 28 días, con dos tratamientos, seis repeticiones por tratamiento y 50 aves por repetición. Los tratamientos consistieron en una dieta basal (DB) y DB+0.05% del complejo enzimático. El uso de las enzimas provocó un mayor peso vivo, consumo de alimento y una menor conversión alimenticia. Las características de la canal no variaron, excepto el peso relativo de la bolsa de Fabricio que disminuyó con la DB+enzimas. En la composición química de la pechuga la DB+enzimas disminuyó el porcentaje de grasa y aumentó el rango de tonalidades rojas, sin cambios en las demás variables. La humedad fecal, el pH y las bacterias ácido-lácticas cecal no variaron entre tratamientos. La caracterización de las yacijas tuvo una disminución en la altura y cantidad de nitrógeno con la DB+enzimas, sin cambios en la concentración de fósforo, pH, amoníaco y humedad presente en la cama avícola. El uso de la DB+enzimas disminuyó la incidencia de metatarsos enrojecidos, sin cambios en los demás daños corporales. La adición de un complejo multi-enzimático es una alternativa viable como aditivo en las dietas de pollos de engorde para incrementar el desempeño productivo, la calidad de la canal y disminuir daños corporales.
author2 Martinez, Yordan
author_facet Martinez, Yordan
Montenegro Z., José G.
format Tesis
author Montenegro Z., José G.
author_sort Montenegro Z., José G.
title Efecto de un complejo multienzimático en el desempeño productivo y características de la canal de pollos de engorde
title_short Efecto de un complejo multienzimático en el desempeño productivo y características de la canal de pollos de engorde
title_full Efecto de un complejo multienzimático en el desempeño productivo y características de la canal de pollos de engorde
title_fullStr Efecto de un complejo multienzimático en el desempeño productivo y características de la canal de pollos de engorde
title_full_unstemmed Efecto de un complejo multienzimático en el desempeño productivo y características de la canal de pollos de engorde
title_sort efecto de un complejo multienzimático en el desempeño productivo y características de la canal de pollos de engorde
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
publishDate 2020
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6795
work_keys_str_mv AT montenegrozjoseg efectodeuncomplejomultienzimaticoeneldesempenoproductivoycaracteristicasdelacanaldepollosdeengorde
_version_ 1808119194978353152