Efecto de un complejo multienzimático en el desempeño productivo y características de la canal de pollos de engorde - Montenegro Z., José G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
Con el objetivo de evaluar un complejo enzimático en la productividad, características de la canal, composición química de la pechuga, daños corporales y caracterización de las yacijas de pollos de engorde Cobb 500®; un total de 600 pollos de engorde de un día de edad se distribuyeron según un diseño totalmente aleatorizado durante 28 días, con dos tratamientos, seis repeticiones por tratamiento y 50 aves por repetición. Los tratamientos consistieron en una dieta basal (DB) y DB+0.05% del complejo enzimático. El uso de las enzimas provocó un mayor peso vivo, consumo de alimento y una menor conversión alimenticia. Las características de la canal no variaron, excepto el peso relativo de la bolsa de Fabricio que disminuyó con la DB+enzimas. En la composición química de la pechuga la DB+enzimas disminuyó el porcentaje de grasa y aumentó el rango de tonalidades rojas, sin cambios en las demás variables. La humedad fecal, el pH y las bacterias ácido-lácticas cecal no variaron entre tratamientos. La caracterización de las yacijas tuvo una disminución en la altura y cantidad de nitrógeno con la DB+enzimas, sin cambios en la concentración de fósforo, pH, amoníaco y humedad presente en la cama avícola. El uso de la DB+enzimas disminuyó la incidencia de metatarsos enrojecidos, sin cambios en los demás daños corporales. La adición de un complejo multi-enzimático es una alternativa viable como aditivo en las dietas de pollos de engorde para incrementar el desempeño productivo, la calidad de la canal y disminuir daños corporales.