Efecto nutracéutico del achiote (Bixa orellana) en los indicadores biológicos de pollos de engorde

La industria avícola presta gran importancia a productos naturales pigmentantes y antioxidantes para beneficiar el producto final de las aves. Con el objetivo de evaluar el efecto nutracéutico del achiote (Bixa orellana) en el desempeño productivo, canal, fisiología digestiva, daños corporales, pH,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Moncayo L., Tomy, Ramírez V., José R.
Otros Autores: Martinez, Yordan
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. 2020
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6792
id ZAMORANO6792
record_format dspace
spelling ZAMORANO67922023-03-24T15:56:04Z Efecto nutracéutico del achiote (Bixa orellana) en los indicadores biológicos de pollos de engorde Moncayo L., Tomy Ramírez V., José R. Martinez, Yordan Paz, Patricio Bacterias cecales Cama de aves Canal Daño corporal Fitobiótico Órgano linfoide La industria avícola presta gran importancia a productos naturales pigmentantes y antioxidantes para beneficiar el producto final de las aves. Con el objetivo de evaluar el efecto nutracéutico del achiote (Bixa orellana) en el desempeño productivo, canal, fisiología digestiva, daños corporales, pH, bacterias ácido-lácticas cecales y características de la cama en pollos de engorde, un total de 500 aves Cobb 500 MV × Cobb 500 FF mixtos se distribuyeron aleatoriamente en dos tratamientos, cinco repeticiones por tratamiento y 50 aves por repetición. Los tratamientos consistieron en una dieta basal (DB) y DB + 2% de achiote. El uso del achiote incrementó (P ≤ 0.05) el peso vivo final (28 días) de los pollos de engorde, sin modificar los otros indicadores productivos (P > 0.05). Además, el achiote no cambió las porciones comestibles y la composición química de la pechuga, sin embargo, este tratamiento redujo (P ≤ 0.05) el peso relativo del timo e incrementó el peso relativo y morfometría del intestino delgado, así como el crecimiento de las bacterias ácido-lácticas verdes irregulares, sin afectar el conteo de las enterobacterias (P > 0.05). La humedad de la cama y el N en las heces fecales disminuyeron (P ≤ 0.05) debido a las dietas con achiote, sin cambios en las otras características de la cama. Asimismo, disminuyo la presencia de vesículas pectorales. La suplementación dietética con achiote mejoró la ganancia de peso, el crecimiento de cepas bacterianas beneficias y algunas características de la cama, además, redujo los daños corporales en los pollos. 2020-11-27T15:11:54Z 2020-11-27T15:11:54Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6792 spa 26 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Bacterias cecales
Cama de aves
Canal
Daño corporal
Fitobiótico
Órgano linfoide
spellingShingle Bacterias cecales
Cama de aves
Canal
Daño corporal
Fitobiótico
Órgano linfoide
Moncayo L., Tomy
Ramírez V., José R.
Efecto nutracéutico del achiote (Bixa orellana) en los indicadores biológicos de pollos de engorde
description La industria avícola presta gran importancia a productos naturales pigmentantes y antioxidantes para beneficiar el producto final de las aves. Con el objetivo de evaluar el efecto nutracéutico del achiote (Bixa orellana) en el desempeño productivo, canal, fisiología digestiva, daños corporales, pH, bacterias ácido-lácticas cecales y características de la cama en pollos de engorde, un total de 500 aves Cobb 500 MV × Cobb 500 FF mixtos se distribuyeron aleatoriamente en dos tratamientos, cinco repeticiones por tratamiento y 50 aves por repetición. Los tratamientos consistieron en una dieta basal (DB) y DB + 2% de achiote. El uso del achiote incrementó (P ≤ 0.05) el peso vivo final (28 días) de los pollos de engorde, sin modificar los otros indicadores productivos (P > 0.05). Además, el achiote no cambió las porciones comestibles y la composición química de la pechuga, sin embargo, este tratamiento redujo (P ≤ 0.05) el peso relativo del timo e incrementó el peso relativo y morfometría del intestino delgado, así como el crecimiento de las bacterias ácido-lácticas verdes irregulares, sin afectar el conteo de las enterobacterias (P > 0.05). La humedad de la cama y el N en las heces fecales disminuyeron (P ≤ 0.05) debido a las dietas con achiote, sin cambios en las otras características de la cama. Asimismo, disminuyo la presencia de vesículas pectorales. La suplementación dietética con achiote mejoró la ganancia de peso, el crecimiento de cepas bacterianas beneficias y algunas características de la cama, además, redujo los daños corporales en los pollos.
author2 Martinez, Yordan
author_facet Martinez, Yordan
Moncayo L., Tomy
Ramírez V., José R.
format Tesis
author Moncayo L., Tomy
Ramírez V., José R.
author_sort Moncayo L., Tomy
title Efecto nutracéutico del achiote (Bixa orellana) en los indicadores biológicos de pollos de engorde
title_short Efecto nutracéutico del achiote (Bixa orellana) en los indicadores biológicos de pollos de engorde
title_full Efecto nutracéutico del achiote (Bixa orellana) en los indicadores biológicos de pollos de engorde
title_fullStr Efecto nutracéutico del achiote (Bixa orellana) en los indicadores biológicos de pollos de engorde
title_full_unstemmed Efecto nutracéutico del achiote (Bixa orellana) en los indicadores biológicos de pollos de engorde
title_sort efecto nutracéutico del achiote (bixa orellana) en los indicadores biológicos de pollos de engorde
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
publishDate 2020
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6792
work_keys_str_mv AT moncayoltomy efectonutraceuticodelachiotebixaorellanaenlosindicadoresbiologicosdepollosdeengorde
AT ramirezvjoser efectonutraceuticodelachiotebixaorellanaenlosindicadoresbiologicosdepollosdeengorde
_version_ 1808119115772067840