Efecto nutracéutico del achiote (Bixa orellana) en los indicadores biológicos de pollos de engorde - Moncayo L., Tomy; Ramírez V., José R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
La industria avícola presta gran importancia a productos naturales pigmentantes y antioxidantes para beneficiar el producto final de las aves. Con el objetivo de evaluar el efecto nutracéutico del achiote (Bixa orellana) en el desempeño productivo, canal, fisiología digestiva, daños corporales, pH, bacterias ácido-lácticas cecales y características de la cama en pollos de engorde, un total de 500 aves Cobb 500 MV × Cobb 500 FF mixtos se distribuyeron aleatoriamente en dos tratamientos, cinco repeticiones por tratamiento y 50 aves por repetición. Los tratamientos consistieron en una dieta basal (DB) y DB + 2% de achiote. El uso del achiote incrementó (P ≤ 0.05) el peso vivo final (28 días) de los pollos de engorde, sin modificar los otros indicadores productivos (P > 0.05). Además, el achiote no cambió las porciones comestibles y la composición química de la pechuga, sin embargo, este tratamiento redujo (P ≤ 0.05) el peso relativo del timo e incrementó el peso relativo y morfometría del intestino delgado, así como el crecimiento de las bacterias ácido-lácticas verdes irregulares, sin afectar el conteo de las enterobacterias (P > 0.05). La humedad de la cama y el N en las heces fecales disminuyeron (P ≤ 0.05) debido a las dietas con achiote, sin cambios en las otras características de la cama. Asimismo, disminuyo la presencia de vesículas pectorales. La suplementación dietética con achiote mejoró la ganancia de peso, el crecimiento de cepas bacterianas beneficias y algunas características de la cama, además, redujo los daños corporales en los pollos.