Estudio de factibilidad para la producción de pascuas (Euphorbia pulcherrima Willd. ex Klotzsch) en la cordillera de El Merendón, San Pedro Sula, Honduras

La pascua es un cultivo ornamental de suma importancia económica a nivel mundial y de amplio interés comercial de las temporadas navideñas en Honduras. Esta es una planta arbustiva, perenne y fotoperiódica, que tiene su atractivo por sus hojas que se modifican y cambian a colores llamativos como roj...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Medina B., Yermy S., Vargas D., Roberto J.
Otros Autores: Martínez, Cinthya
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. 2020
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6788
id ZAMORANO6788
record_format dspace
spelling ZAMORANO67882023-03-24T16:07:24Z Estudio de factibilidad para la producción de pascuas (Euphorbia pulcherrima Willd. ex Klotzsch) en la cordillera de El Merendón, San Pedro Sula, Honduras Medina B., Yermy S. Vargas D., Roberto J. Martínez, Cinthya Sierra, Alejandra Comercialización Demanda Estudio de mercado Estudio técnico “Freedom Red” La pascua es un cultivo ornamental de suma importancia económica a nivel mundial y de amplio interés comercial de las temporadas navideñas en Honduras. Esta es una planta arbustiva, perenne y fotoperiódica, que tiene su atractivo por sus hojas que se modifican y cambian a colores llamativos como rojo o amarillo en los días cortos del año. Este proyecto tiene como objetivo el realizar un estudio de factibilidad para determinar la rentabilidad de una producción de pascuas en la cordillera de El Merendón, municipio de San Pedro Sula, departamento de Cortés, Honduras. El estudio de mercado permitió determinar que no hay producción de pascuas en San Pedro Sula, además se identificaron los canales de distribución, los precios y la coloración más demandada junto a su presentación comercial más común. Se elaboró un análisis FODA de las condiciones del mercado. Se seleccionó la variedad “Freedom Red” por adaptarse a las condiciones que presenta la cordillera de El Merendón. Se proyectó que la producción se realice en un invernadero con cubierta de plástico y malla anti-insectos para mantener la calidad de la planta. Se estimaron los costos de inversión y operación, los mismos que permitieron elaborar un flujo de caja proyectado a 10 años con una inflación del 10%. Los indicadores financieros del proyecto muestran un VAN positivo (HNL. 618,635), una TIR del 31%, un PRI de 3 años y un ID de 1.97 indicando que es factible la producción de pascuas en El Merendón con un ingreso de HNL. 241,500 en el año uno. 2020-11-27T15:02:15Z 2020-11-27T15:02:15Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6788 spa 35 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Comercialización
Demanda
Estudio de mercado
Estudio técnico
“Freedom Red”
spellingShingle Comercialización
Demanda
Estudio de mercado
Estudio técnico
“Freedom Red”
Medina B., Yermy S.
Vargas D., Roberto J.
Estudio de factibilidad para la producción de pascuas (Euphorbia pulcherrima Willd. ex Klotzsch) en la cordillera de El Merendón, San Pedro Sula, Honduras
description La pascua es un cultivo ornamental de suma importancia económica a nivel mundial y de amplio interés comercial de las temporadas navideñas en Honduras. Esta es una planta arbustiva, perenne y fotoperiódica, que tiene su atractivo por sus hojas que se modifican y cambian a colores llamativos como rojo o amarillo en los días cortos del año. Este proyecto tiene como objetivo el realizar un estudio de factibilidad para determinar la rentabilidad de una producción de pascuas en la cordillera de El Merendón, municipio de San Pedro Sula, departamento de Cortés, Honduras. El estudio de mercado permitió determinar que no hay producción de pascuas en San Pedro Sula, además se identificaron los canales de distribución, los precios y la coloración más demandada junto a su presentación comercial más común. Se elaboró un análisis FODA de las condiciones del mercado. Se seleccionó la variedad “Freedom Red” por adaptarse a las condiciones que presenta la cordillera de El Merendón. Se proyectó que la producción se realice en un invernadero con cubierta de plástico y malla anti-insectos para mantener la calidad de la planta. Se estimaron los costos de inversión y operación, los mismos que permitieron elaborar un flujo de caja proyectado a 10 años con una inflación del 10%. Los indicadores financieros del proyecto muestran un VAN positivo (HNL. 618,635), una TIR del 31%, un PRI de 3 años y un ID de 1.97 indicando que es factible la producción de pascuas en El Merendón con un ingreso de HNL. 241,500 en el año uno.
author2 Martínez, Cinthya
author_facet Martínez, Cinthya
Medina B., Yermy S.
Vargas D., Roberto J.
format Tesis
author Medina B., Yermy S.
Vargas D., Roberto J.
author_sort Medina B., Yermy S.
title Estudio de factibilidad para la producción de pascuas (Euphorbia pulcherrima Willd. ex Klotzsch) en la cordillera de El Merendón, San Pedro Sula, Honduras
title_short Estudio de factibilidad para la producción de pascuas (Euphorbia pulcherrima Willd. ex Klotzsch) en la cordillera de El Merendón, San Pedro Sula, Honduras
title_full Estudio de factibilidad para la producción de pascuas (Euphorbia pulcherrima Willd. ex Klotzsch) en la cordillera de El Merendón, San Pedro Sula, Honduras
title_fullStr Estudio de factibilidad para la producción de pascuas (Euphorbia pulcherrima Willd. ex Klotzsch) en la cordillera de El Merendón, San Pedro Sula, Honduras
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la producción de pascuas (Euphorbia pulcherrima Willd. ex Klotzsch) en la cordillera de El Merendón, San Pedro Sula, Honduras
title_sort estudio de factibilidad para la producción de pascuas (euphorbia pulcherrima willd. ex klotzsch) en la cordillera de el merendón, san pedro sula, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
publishDate 2020
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6788
work_keys_str_mv AT medinabyermys estudiodefactibilidadparalaproducciondepascuaseuphorbiapulcherrimawilldexklotzschenlacordilleradeelmerendonsanpedrosulahonduras
AT vargasdrobertoj estudiodefactibilidadparalaproducciondepascuaseuphorbiapulcherrimawilldexklotzschenlacordilleradeelmerendonsanpedrosulahonduras
_version_ 1808119239213580288