Estudio de factibilidad para la producción de pascuas (Euphorbia pulcherrima Willd. ex Klotzsch) en la cordillera de El Merendón, San Pedro Sula, Honduras - Medina B., Yermy S.; Vargas D., Roberto J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
La pascua es un cultivo ornamental de suma importancia económica a nivel mundial y de amplio interés comercial de las temporadas navideñas en Honduras. Esta es una planta arbustiva, perenne y fotoperiódica, que tiene su atractivo por sus hojas que se modifican y cambian a colores llamativos como rojo o amarillo en los días cortos del año. Este proyecto tiene como objetivo el realizar un estudio de factibilidad para determinar la rentabilidad de una producción de pascuas en la cordillera de El Merendón, municipio de San Pedro Sula, departamento de Cortés, Honduras. El estudio de mercado permitió determinar que no hay producción de pascuas en San Pedro Sula, además se identificaron los canales de distribución, los precios y la coloración más demandada junto a su presentación comercial más común. Se elaboró un análisis FODA de las condiciones del mercado. Se seleccionó la variedad “Freedom Red” por adaptarse a las condiciones que presenta la cordillera de El Merendón. Se proyectó que la producción se realice en un invernadero con cubierta de plástico y malla anti-insectos para mantener la calidad de la planta. Se estimaron los costos de inversión y operación, los mismos que permitieron elaborar un flujo de caja proyectado a 10 años con una inflación del 10%. Los indicadores financieros del proyecto muestran un VAN positivo (HNL. 618,635), una TIR del 31%, un PRI de 3 años y un ID de 1.97 indicando que es factible la producción de pascuas en El Merendón con un ingreso de HNL. 241,500 en el año uno.