Evaluación económica de paquetes alimenticios con uso de tecnología simbiótica en estanques intensivos de larva juvenil de camarón blanco (Litopenaeus vannamei)

La industria camaronera en Choluteca, Honduras representa uno de los rubros más importantes dentro de la economía del país, debido al creciente aporte de divisas que representa y su importancia social generando fuentes de empleo en la zona. La producción de camarón se ha visto afectada por diferente...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Villarreal P., Marlon A.
Other Authors: Pejuán, Wolfgang
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. 2020
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6759
id ZAMORANO6759
record_format dspace
spelling ZAMORANO67592023-03-24T14:47:12Z Evaluación económica de paquetes alimenticios con uso de tecnología simbiótica en estanques intensivos de larva juvenil de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) Villarreal P., Marlon A. Pejuán, Wolfgang Paz, Patricio Beneficio bruto Beneficio neto Costo que varían Presupuesto parcial La industria camaronera en Choluteca, Honduras representa uno de los rubros más importantes dentro de la economía del país, debido al creciente aporte de divisas que representa y su importancia social generando fuentes de empleo en la zona. La producción de camarón se ha visto afectada por diferentes patógenos bacterianos en especial el género Vibrio sp. causando un aumento en las mortalidades tempranas impactando en los costos de producción. El estudio tuvo como principal objetivo evaluar económicamente paquetes alimenticios de tecnología simbiótica en estanques intensivos de camarón blanco. Los paquetes alimenticios fueron analizados con la metodología de presupuesto parcial. Las variables utilizadas en la metodología de presupuesto parcial por fueron: consumo de alimento acumulado que afecta a los costos que varían y tasa de sobrevivencia impacta en los beneficios brutos. Los datos evaluados fueron suministrados por la empresa Seajoy en Choluteca, Honduras. De los tres paquetes alimenticios utilizados en el proyecto se recomienda utilizar el paquete alimenticio Seabac® debido a que obtuvo los mayores beneficios brutos y beneficios netos en la producción de larva juvenil. 2020-11-24T15:23:27Z 2020-11-24T15:23:27Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6759 spa 26 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Beneficio bruto
Beneficio neto
Costo que varían
Presupuesto parcial
spellingShingle Beneficio bruto
Beneficio neto
Costo que varían
Presupuesto parcial
Villarreal P., Marlon A.
Evaluación económica de paquetes alimenticios con uso de tecnología simbiótica en estanques intensivos de larva juvenil de camarón blanco (Litopenaeus vannamei)
description La industria camaronera en Choluteca, Honduras representa uno de los rubros más importantes dentro de la economía del país, debido al creciente aporte de divisas que representa y su importancia social generando fuentes de empleo en la zona. La producción de camarón se ha visto afectada por diferentes patógenos bacterianos en especial el género Vibrio sp. causando un aumento en las mortalidades tempranas impactando en los costos de producción. El estudio tuvo como principal objetivo evaluar económicamente paquetes alimenticios de tecnología simbiótica en estanques intensivos de camarón blanco. Los paquetes alimenticios fueron analizados con la metodología de presupuesto parcial. Las variables utilizadas en la metodología de presupuesto parcial por fueron: consumo de alimento acumulado que afecta a los costos que varían y tasa de sobrevivencia impacta en los beneficios brutos. Los datos evaluados fueron suministrados por la empresa Seajoy en Choluteca, Honduras. De los tres paquetes alimenticios utilizados en el proyecto se recomienda utilizar el paquete alimenticio Seabac® debido a que obtuvo los mayores beneficios brutos y beneficios netos en la producción de larva juvenil.
author2 Pejuán, Wolfgang
author_facet Pejuán, Wolfgang
Villarreal P., Marlon A.
format Tesis
author Villarreal P., Marlon A.
author_sort Villarreal P., Marlon A.
title Evaluación económica de paquetes alimenticios con uso de tecnología simbiótica en estanques intensivos de larva juvenil de camarón blanco (Litopenaeus vannamei)
title_short Evaluación económica de paquetes alimenticios con uso de tecnología simbiótica en estanques intensivos de larva juvenil de camarón blanco (Litopenaeus vannamei)
title_full Evaluación económica de paquetes alimenticios con uso de tecnología simbiótica en estanques intensivos de larva juvenil de camarón blanco (Litopenaeus vannamei)
title_fullStr Evaluación económica de paquetes alimenticios con uso de tecnología simbiótica en estanques intensivos de larva juvenil de camarón blanco (Litopenaeus vannamei)
title_full_unstemmed Evaluación económica de paquetes alimenticios con uso de tecnología simbiótica en estanques intensivos de larva juvenil de camarón blanco (Litopenaeus vannamei)
title_sort evaluación económica de paquetes alimenticios con uso de tecnología simbiótica en estanques intensivos de larva juvenil de camarón blanco (litopenaeus vannamei)
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
publishDate 2020
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6759
work_keys_str_mv AT villarrealpmarlona evaluacioneconomicadepaquetesalimenticiosconusodetecnologiasimbioticaenestanquesintensivosdelarvajuvenildecamaronblancolitopenaeusvannamei
_version_ 1808119194244349952