Evaluación económica de paquetes alimenticios con uso de tecnología simbiótica en estanques intensivos de larva juvenil de camarón blanco (Litopenaeus vannamei)
La industria camaronera en Choluteca, Honduras representa uno de los rubros más importantes dentro de la economía del país, debido al creciente aporte de divisas que representa y su importancia social generando fuentes de empleo en la zona. La producción de camarón se ha visto afectada por diferente...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6759 |
id |
ZAMORANO6759 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO67592023-03-24T14:47:12Z Evaluación económica de paquetes alimenticios con uso de tecnología simbiótica en estanques intensivos de larva juvenil de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) Villarreal P., Marlon A. Pejuán, Wolfgang Paz, Patricio Beneficio bruto Beneficio neto Costo que varían Presupuesto parcial La industria camaronera en Choluteca, Honduras representa uno de los rubros más importantes dentro de la economía del país, debido al creciente aporte de divisas que representa y su importancia social generando fuentes de empleo en la zona. La producción de camarón se ha visto afectada por diferentes patógenos bacterianos en especial el género Vibrio sp. causando un aumento en las mortalidades tempranas impactando en los costos de producción. El estudio tuvo como principal objetivo evaluar económicamente paquetes alimenticios de tecnología simbiótica en estanques intensivos de camarón blanco. Los paquetes alimenticios fueron analizados con la metodología de presupuesto parcial. Las variables utilizadas en la metodología de presupuesto parcial por fueron: consumo de alimento acumulado que afecta a los costos que varían y tasa de sobrevivencia impacta en los beneficios brutos. Los datos evaluados fueron suministrados por la empresa Seajoy en Choluteca, Honduras. De los tres paquetes alimenticios utilizados en el proyecto se recomienda utilizar el paquete alimenticio Seabac® debido a que obtuvo los mayores beneficios brutos y beneficios netos en la producción de larva juvenil. 2020-11-24T15:23:27Z 2020-11-24T15:23:27Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6759 spa 26 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Beneficio bruto Beneficio neto Costo que varían Presupuesto parcial |
spellingShingle |
Beneficio bruto Beneficio neto Costo que varían Presupuesto parcial Villarreal P., Marlon A. Evaluación económica de paquetes alimenticios con uso de tecnología simbiótica en estanques intensivos de larva juvenil de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) |
description |
La industria camaronera en Choluteca, Honduras representa uno de los rubros más importantes dentro de la economía del país, debido al creciente aporte de divisas que representa y su importancia social generando fuentes de empleo en la zona. La producción de camarón se ha visto afectada por diferentes patógenos bacterianos en especial el género Vibrio sp. causando un aumento en las mortalidades tempranas impactando en los costos de producción. El estudio tuvo como principal objetivo evaluar económicamente paquetes alimenticios de tecnología simbiótica en estanques intensivos de camarón blanco. Los paquetes alimenticios fueron analizados con la metodología de presupuesto parcial. Las variables utilizadas en la metodología de presupuesto parcial por fueron: consumo de alimento acumulado que afecta a los costos que varían y tasa de sobrevivencia impacta en los beneficios brutos. Los datos evaluados fueron suministrados por la empresa Seajoy en Choluteca, Honduras. De los tres paquetes alimenticios utilizados en el proyecto se recomienda utilizar el paquete alimenticio Seabac® debido a que obtuvo los mayores beneficios brutos y beneficios netos en la producción de larva juvenil. |
author2 |
Pejuán, Wolfgang |
author_facet |
Pejuán, Wolfgang Villarreal P., Marlon A. |
format |
Tesis |
author |
Villarreal P., Marlon A. |
author_sort |
Villarreal P., Marlon A. |
title |
Evaluación económica de paquetes alimenticios con uso de tecnología simbiótica en estanques intensivos de larva juvenil de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) |
title_short |
Evaluación económica de paquetes alimenticios con uso de tecnología simbiótica en estanques intensivos de larva juvenil de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) |
title_full |
Evaluación económica de paquetes alimenticios con uso de tecnología simbiótica en estanques intensivos de larva juvenil de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) |
title_fullStr |
Evaluación económica de paquetes alimenticios con uso de tecnología simbiótica en estanques intensivos de larva juvenil de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) |
title_full_unstemmed |
Evaluación económica de paquetes alimenticios con uso de tecnología simbiótica en estanques intensivos de larva juvenil de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) |
title_sort |
evaluación económica de paquetes alimenticios con uso de tecnología simbiótica en estanques intensivos de larva juvenil de camarón blanco (litopenaeus vannamei) |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. |
publishDate |
2020 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6759 |
work_keys_str_mv |
AT villarrealpmarlona evaluacioneconomicadepaquetesalimenticiosconusodetecnologiasimbioticaenestanquesintensivosdelarvajuvenildecamaronblancolitopenaeusvannamei |
_version_ |
1808119194244349952 |