Establecimiento de indicadores clave de desempeño en la fábrica de alimentos concentrados Meza (FALCOM) en la ciudad de Siguatepeque, Honduras
La fábrica de alimentos concentrados Meza carece de indicadores que midan el desempeño de las actividades realizadas. El objetivo fue determinar indicadores clave de desempeño y puntos de mejora en 3 áreas del proceso productivo, siendo estas en ventas, en procesamiento y cobranza. Las bases de dato...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6748 |
id |
ZAMORANO6748 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO67482023-11-24T08:04:13Z Establecimiento de indicadores clave de desempeño en la fábrica de alimentos concentrados Meza (FALCOM) en la ciudad de Siguatepeque, Honduras Meza I., Melanie A. Leal, Martin Rendón, Julio Métricas Rendimiento Tendencia La fábrica de alimentos concentrados Meza carece de indicadores que midan el desempeño de las actividades realizadas. El objetivo fue determinar indicadores clave de desempeño y puntos de mejora en 3 áreas del proceso productivo, siendo estas en ventas, en procesamiento y cobranza. Las bases de datos de la empresa fueron procesadas en Exel mediante la elaboración de tablas dinámicas y gráficos. Para los indicadores de ventas se trabajó con las bases de datos del año 2017 al año 2019 y se observó que el “ticket” promedio, en los meses de enero y febrero fueron menores a comparación de los meses posteriores, esto debido al aumento en la demanda del mercado y el crecimiento del sector Porcicola en Honduras. Los clientes de tipo A representan entre el 80 y 90% de las ventas, por lo que la prioridad por parte de FALCOM para estos debe ser mayor. La tasa de crecimiento de los 10 mejores clientes paso de ser positiva a negativa, donde se reflejó la importancia de este en base a las explotaciones que poseen. Tomando las ventas totales de cada año el pronóstico para los años 2020 y 2021 presento una tendencia positiva. El índice estacional mostró que en los meses de octubre y noviembre es cuando la empresa debe aumentar su producción para cubrir los picos elevados. La rotación de la cartera pasó de 2 a 9 veces y el periodo de cobro de 199 a 39 días, sin embargo, no cumple con los 30 días de la política de la empresa. Para mantener la coordinación entre los colaboradores y las actividades de recibimiento y despacho, se sugirió establecer horarios o aumento del personal. 2020-11-24T15:09:23Z 2020-11-24T15:09:23Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6748 spa 31 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Métricas Rendimiento Tendencia |
spellingShingle |
Métricas Rendimiento Tendencia Meza I., Melanie A. Establecimiento de indicadores clave de desempeño en la fábrica de alimentos concentrados Meza (FALCOM) en la ciudad de Siguatepeque, Honduras |
description |
La fábrica de alimentos concentrados Meza carece de indicadores que midan el desempeño de las actividades realizadas. El objetivo fue determinar indicadores clave de desempeño y puntos de mejora en 3 áreas del proceso productivo, siendo estas en ventas, en procesamiento y cobranza. Las bases de datos de la empresa fueron procesadas en Exel mediante la elaboración de tablas dinámicas y gráficos. Para los indicadores de ventas se trabajó con las bases de datos del año 2017 al año 2019 y se observó que el “ticket” promedio, en los meses de enero y febrero fueron menores a comparación de los meses posteriores, esto debido al aumento en la demanda del mercado y el crecimiento del sector Porcicola en Honduras. Los clientes de tipo A representan entre el 80 y 90% de las ventas, por lo que la prioridad por parte de FALCOM para estos debe ser mayor. La tasa de crecimiento de los 10 mejores clientes paso de ser positiva a negativa, donde se reflejó la importancia de este en base a las explotaciones que poseen. Tomando las ventas totales de cada año el pronóstico para los años 2020 y 2021 presento una tendencia positiva. El índice estacional mostró que en los meses de octubre y noviembre es cuando la empresa debe aumentar su producción para cubrir los picos elevados. La rotación de la cartera pasó de 2 a 9 veces y el periodo de cobro de 199 a 39 días, sin embargo, no cumple con los 30 días de la política de la empresa. Para mantener la coordinación entre los colaboradores y las actividades de recibimiento y despacho, se sugirió establecer horarios o aumento del personal. |
author2 |
Leal, Martin |
author_facet |
Leal, Martin Meza I., Melanie A. |
format |
Tesis |
author |
Meza I., Melanie A. |
author_sort |
Meza I., Melanie A. |
title |
Establecimiento de indicadores clave de desempeño en la fábrica de alimentos concentrados Meza (FALCOM) en la ciudad de Siguatepeque, Honduras |
title_short |
Establecimiento de indicadores clave de desempeño en la fábrica de alimentos concentrados Meza (FALCOM) en la ciudad de Siguatepeque, Honduras |
title_full |
Establecimiento de indicadores clave de desempeño en la fábrica de alimentos concentrados Meza (FALCOM) en la ciudad de Siguatepeque, Honduras |
title_fullStr |
Establecimiento de indicadores clave de desempeño en la fábrica de alimentos concentrados Meza (FALCOM) en la ciudad de Siguatepeque, Honduras |
title_full_unstemmed |
Establecimiento de indicadores clave de desempeño en la fábrica de alimentos concentrados Meza (FALCOM) en la ciudad de Siguatepeque, Honduras |
title_sort |
establecimiento de indicadores clave de desempeño en la fábrica de alimentos concentrados meza (falcom) en la ciudad de siguatepeque, honduras |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020. |
publishDate |
2020 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6748 |
work_keys_str_mv |
AT mezaimelaniea establecimientodeindicadoresclavededesempenoenlafabricadealimentosconcentradosmezafalcomenlaciudaddesiguatepequehonduras |
_version_ |
1808119400874639360 |