Establecimiento de indicadores clave de desempeño en la fábrica de alimentos concentrados Meza (FALCOM) en la ciudad de Siguatepeque, Honduras - Meza I., Melanie A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
La fábrica de alimentos concentrados Meza carece de indicadores que midan el desempeño de las actividades realizadas. El objetivo fue determinar indicadores clave de desempeño y puntos de mejora en 3 áreas del proceso productivo, siendo estas en ventas, en procesamiento y cobranza. Las bases de datos de la empresa fueron procesadas en Exel mediante la elaboración de tablas dinámicas y gráficos. Para los indicadores de ventas se trabajó con las bases de datos del año 2017 al año 2019 y se observó que el “ticket” promedio, en los meses de enero y febrero fueron menores a comparación de los meses posteriores, esto debido al aumento en la demanda del mercado y el crecimiento del sector Porcicola en Honduras. Los clientes de tipo A representan entre el 80 y 90% de las ventas, por lo que la prioridad por parte de FALCOM para estos debe ser mayor. La tasa de crecimiento de los 10 mejores clientes paso de ser positiva a negativa, donde se reflejó la importancia de este en base a las explotaciones que poseen. Tomando las ventas totales de cada año el pronóstico para los años 2020 y 2021 presento una tendencia positiva. El índice estacional mostró que en los meses de octubre y noviembre es cuando la empresa debe aumentar su producción para cubrir los picos elevados. La rotación de la cartera pasó de 2 a 9 veces y el periodo de cobro de 199 a 39 días, sin embargo, no cumple con los 30 días de la política de la empresa. Para mantener la coordinación entre los colaboradores y las actividades de recibimiento y despacho, se sugirió establecer horarios o aumento del personal.