Efecto de la sal Metionina Hidroxi-Análoga

En dietas comerciales de aves, la metionina es usualmente el aminoácido más limitante y es suplementado para satisfacer los requerimientos y obtener un desempeño óptimo. Se evaluó el efecto de dos fuentes comerciales de metionina: la sal Metionina Hidroxi- Análoga Cálcica (MHA-Ca) y de la DL-metioni...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sandoval G., Miguel A., Ordóñez A., Rafael
Otros Autores: Gernat, Abel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamerica, Zamorano. 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/674
id ZAMORANO674
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spelling ZAMORANO6742023-03-24T16:10:38Z Efecto de la sal Metionina Hidroxi-Análoga Sandoval G., Miguel A. Ordóñez A., Rafael Gernat, Abel Murillo, Gerardo Hincapié, John Aminoácidos Dietas Peso corporal En dietas comerciales de aves, la metionina es usualmente el aminoácido más limitante y es suplementado para satisfacer los requerimientos y obtener un desempeño óptimo. Se evaluó el efecto de dos fuentes comerciales de metionina: la sal Metionina Hidroxi- Análoga Cálcica (MHA-Ca) y de la DL-metionina (DL-M). La investigación se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Se alimentaron 3,136 pollos machos de la línea comercial Arbor Acres® Plus, desde el primer día de nacidos hasta los 42 días de edad, en 56 corrales experimentales, cada uno con capacidad para 56 aves. Se usó un factorial 2 x 4 con dos fuentes de metionina (MHA-Ca y DL-M) y cuatro niveles de adición de metionina: 100%, 66%, 33% y 0%, dando un total de 8 tratamientos que fueron distribuidos en los 56 corrales experimentales en un diseño de BCA (Bloques Completos al Azar) con 7 repeticiones por tratamiento No se encontró diferencia (P>0.05) entre las fuentes de metionina, pero si hubo diferencia (P<0.05) entre los cuatro niveles suplementados, siendo 100% de inclusión, el que presentó los mejores índices productivos. El tratamiento con el 100% del nivel de metionina fue el que mejor desempeño obtuvo, entre las fuentes de metionina no hubo diferencia debido a que estaban igualmente formuladas, ya que 650 g de DL-metionina sustituyen a 1000 g de MHA-Ca. 1. Índice de cuadros 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 2012-10-27T15:38:06Z 2012-10-27T15:38:06Z 2011 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/674 spa 20 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.O/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamerica, Zamorano.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
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Sandoval G., Miguel A.
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Efecto de la sal Metionina Hidroxi-Análoga
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